ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Motacillidae
BAILARÍN CHICO PERUANO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Anthus lutescens peruvianus ( Nicholson )

Yellowish pipit

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
costa de Arica y alrededores.

HABITAT:
Lugares abiertos, de pasto corto, generalmente alrededor de lagos o humedales.

DESCRIPCION:
Largo : 13 - 14 cms.
Algo mas pequeña que A. correndera. Tonos amarillentos en todo el cuerpo. Dorso y pecho fuertemente manchado de negruzco. Abdomen blanquesino. Pico y patas corneas. Ojos cafe.

ALIMENTACION:
Insectos pequeños y probablemente semillas.

REPRODUCCION:
Nidada de 2 - 4 huevos, de tono blanco palido con manchas marrones; tamaño promedio de 18.8 x 13.7 mms.

OBSERVACIONES:
Aves terrestres mas pequeñas que un gorrion.

Despliegue nupcial a 10-20 mts. de altura. Su canto cuando vuela hacia arriba es "tsii tsii tsiii" y cuando desciende en vuelo planeado alargado como mariposa canta un caracteristico zumbido "chirrrrr" que va de mas agudo a mas grave. (Aves de Lima)

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costa N de Peru (Lambayeque) a extremo N de Chile (Tacna) (?)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del Rio Lluta, Arica
Fotografia de Ronny Peredo M.


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto