zona cordillerana de Santiago - 24/12/2011 Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMETOCINO DE GAY
3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (gayi - caniceps - minor)
.
Phrygilus gayi gayi ( Gervais )

Gray hooded sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cometocino, chanchito de la cordillera, fringilo cordillerano (Bol), comesebo andino (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Chillan.

HABITAT:
En verano, en la zona cordillerana prefiriendo los valles altos bien regados. En invierno baja hacia la pre-cordillera, valle central e incluso la zona de la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.

Macho: Cabeza, cuello y parte superior del pecho gris azulado, similar a un capuchon. Alrededor del pico y lorums negruzcos. Cuerpo amarillo algo olivaceo. Abdomen inferior y subcaudales blancos. Primarias negruzcas. Cobertoras gris azulado. Cola negruzca con ribetes grisaceos.

Hembra: Cabeza y cuello gris azulado mas claro que en el macho y con pequeñas rayas negras. Dorso olivaceo. Pecho y abdomen amarillo olivaceo; subcaudales blanco sucio a grisaceo. Cubiertas alares mas oscuras. Flancos algo parduscos.

Inmaduro: en general, muy parecido a la hembra.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas e invertebrados; tambien frutas. En invierno, solo semillas en la zona central del pais (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

REPRODUCCION:
Octubre - Febrero. Nido amplio, hecho con pasto y fibras de raices; forrado con vegetal blando, crin o lana; entre matorrales o arbustos a muy baja altura o simplemente en el suelo, siempre muy bien escondido. Huevos de fondo verde azulado palido con muchas manchitas cafe purpuras mas cargadas hacia el lado romo; tamaño de 22 x 16 mms. app..
Postura de 2 - 5 huevos (Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
Durante el verano vive y nidifica solo en la cordillera, a alturas de 1.500 a 3.500 msnm.. Aunque no muy abundante, es posible encontrar algunas parejas en donde haya condiciones apropiadas a sus costumbres. Llegado el invierno, tiende a volar hacia zonas mas bajas llegando incluso hacia la zona costera.

Dificil distinguirlo en terreno de su pariente cercano el Cometocino patagonico (Phrygilus patagonicus)), que cual habita desde Aconcagua hasta Tierra del Fuego. Sin embargo, hay diferencias en las tonalidades: en el P. gayi el dorso del macho es amarillo con tinte verdoso, y partes grises mas claras. Hembra con linea malar poco notoria.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. gayi: Andes de N de Chile (Coquimbo a Colchagua)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli


Macho


Hembra (o inmaduro ?) - Embalse El Yeso, R.M.
Fotografias de Juan Tassara B.


Quebrada de Santa Gracia, La Serena, IV Region - Septiembre 2007 - Fotografia de Roberto Villablanca


Embalse El Yeso, R.M. - Octubre 2008 - Fotografia de Gaston Cassus

 


El Yeso, R.M. - Feb. 2010 - © Juan Tassara

 

.
Phrygilus gayi caniceps ( Burmeister )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aysen a Tierra del Fuego

HABITAT:
Ambiente patagonico.
Estepas y areas de matorral (Venegas 1994).

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 16,5 cms.
Un poco mas grande que la raza tipica (P. g. gayi), y por regla general, el pico mas grande y grueso.

OBSERVACIONES:
Despues de la epoca de cria, suele moverse hacia el Norte, llegando hasta la provincia de Buenos Aires (Argentina).

El primer especimen fue obtenido por Olrog, en 1949 en Bahia Gregorio en el Estrecho de Magallanes. Mas adelante, otras especies fueron capturadas por Luis Peña cerca de Puerto Natales, en Magallanes; y en Chile Chico y Puerto Ibañez, en las riberas del Lago General Carrera, Aysen. Todas ellas durante los meses de verano.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. caniceps: S de Chile y Argentina a Tierra del Fuego.


Rio Baker, Aysen - 12/12/2007
Fotografia de Rodrigo Reyes

 

.
Phrygilus gayi minor ( Philippi y Goodall )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cometocino

DISTRIBUCION EN CHILE:
Chañaral a Santo Domingo.

HABITAT:
Zona costera.

DESCRIPCION:
Un poco mas pequeño que la raza tipica (P. g. gayi), especialmente en las medidas de las alas y cola.

OBSERVACIONES:
minor es significativamente mas pequeña que la raza tipica; macho ligeramente mas cálido en el tono de las partes superiores; hembra tiende a tener toda la capucha extendida hasta la garganta (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. minor: zona costera de Chile (Atacama a Santiago).


Algarrobo - 08/09/2010 - Fotografia de Jose Cañas
Nota: por el lugar y fecha de las fotografias, se supone que deberia corresponder a un P. g. minor; si bien no se descarta
la posibilidad que corresponda a un P. g. gayi.

 


© Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN