Costa de Cabo Negro, Estrecho de Magallanes - Agosto 2011 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CHURRETE
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (patagonicus - chilensis)
.
Cinclodes patagonicus patagonicus ( Gmelin )

Dark-bellied cinclodes

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Churrete

DISTRIBUCION EN CHILE:
Golfo de Penas a Tierra del Fuego

HABITAT:
tanto en la costa como en los canales; en cerros y llanos. Cerca de poblados y caserios.

DESCRIPCION:
Un poco más grande, y coloración algo más clara que la ssp. norteña (chilensis). Prácticamente imposible distinguirlos en el medio, si no fuera por su diferente zona de distribución.

ALIMENTACION:
Invertebrados.

REPRODUCCION:
N.D.

OBSERVACIONES:
Corresponde a la Raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. patagonicus: S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fuego e islas adyacentes

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Puerto Natales - 16/07/2008
Fotografia de Manuel Rojas M.


Costa de Cabo Negro, Estrecho de Magallanes - Agosto 2011 - Fotografia de Sebastian Saiter

 

.
Cinclodes patagonicus chilensis ( Lesson )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Churrete, remolinera, piloto.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua a Chiloé y Aysén

HABITAT:
en casi todas las partes en que haya agua, desde la zona costera hasta unos 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 21 - 22 cms.
Cabeza hasta bajo los ojos parda oscura con ceja ancha y blanca hasta la nuca. Cubiertas alares, manto, lomo y cola parda oscura. Garganta y parte superior del pecho banquesinos con algunas estrías pardas variando a pardo más claro que el lomo en el resto del pecho y abdomen. Rectices laterales con punta acanelada. Pico oscuro. Patas córneas.

ALIMENTACION:
Invertebrados que captura en el suelo, rocas, desechos y bordes de aguas.

REPRODUCCION:
Septiembre - Octubre; en Noviembre hacia su rango mas sureño. Nidifica en toda su zona de distribucion, eligiendo para ello barrancos, cortes, orillas escarpadas de rios o en cualquier lugar con terreno blando que le permita hacer una excavacion. Tambien pueden ser hoyos o grietas en murallas de piedra o pircas, o cuevas desocupadas de otras aves o de roedores. La nidada suele tener de 2 a 4 huevos blancos ligeramente brillosos; medidas de 26 x 20 mms. app.

OBSERVACIONES:
Es el mas abundante de los Churretes. Se le encuentra en cualquier parte en que haya agua entre Aconcagua y Aysen. Un poco mas pequeño que el Zorzal (Turdus falklandii ), se le puede identificar facilmente por la gran linea blanca sobre los ojos y la garganta del mismo color que sobresalen del tono pardo grisaseo que predomina en su plumaje.

El 08/11/2012, M. Daigre y F. Diaz reportan en eBird el avistamiento con foto de un ejemplar en el rio Huasco, Atacama (punto 1 en mapa).
El 18/06/2013, M. Daigre y E. Navarro reportan en eBird un ejemplar en Huasco Bajo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chilensis: C de Chile y O de Argentina; Isla de Chiloe.

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Tassara B


Jardin Botanico, Viña del Mar, V region - Fotografia de Juan Tassara


Jardin Botanico, Viña del Mar - 26/10/2012 - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN