Mantagua, Concon, V region - 24/04/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Recurvirostridae
PERRITO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (algunos autores consideran a ssp. melanurus como especie)
Himantopus mexicanus melanurus ( Vieillot )

White-backed stilt

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perrito, perro

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Huasco a Llanquihue.
Registros en Mejillones (Antofagasta) y Rio Lluta (Arica).

HABITAT:
Orillas de lagos, lagunas, desembocaduras de rios y terrenos pantanosos.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 42 cms.
Corona, frente, garganta, pecho, abdómen, flancos y cola blancos. Nuca negra con linea gruesa del mismo color que llega hasta bajo el ojo. Parte posterior del cuello, manto, lomo y alas negras. Pico recto y largo negro. Patas largas rojas a rosadas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Insectos acuaticos y otros invertebrados que captura en la superficie del agua o sondeando en el barro de las riberas con su especializado pico fino, largo y recto.

REPRODUCCION:
Arma su nido sobre champas de vegetación que apenas asoman sobre el agua, forrándolo con las mismas tiras secas y formando un plato. La nidada es de 3 o 4 huevos de fondo café con leche y con muchas manchas gruesas pardas a pardas oscuras. Dimensiones de 46 mm. x 32 mm. app.

OBSERVACIONES:
Inconfundible. Por sus colores y forma es una de las aves más vistosas y elegantes. Dentro de su zona de distribución, puede ser observado durante todo el año, en bordes de aguas o zonas pantanosas.

Se le encuentra principalmente en la zona central hasta Concepción, en grupos a veces numerosos. Escaso más al sur de esta ciudad, llegando hasta Llanquihue. Hacia el norte, hasta Huasco (3º Región) (Araya y Millie, 1998); con algunos registros mas norteños: el 1º de Noviembre de 1996 fueron observados dos Perritos en el sector de Rinconada en la bahía de Mejillones (2ºRegión) (Boletín Chileno de Ornitología 6, 27-28); y otros dos en la desembocadura del rio Lluta, Arica, en Septiembre de 1997.

No sube hacia la cordillera, pero en la zona cordillerana del norte es reemplazado por su pariente próximo, el Caití.

Antiguamente considerado como subespecie de la raza del viejo mundo Himantopus himantopus. Actualmente considerado como conespecifico por algunos autores. Otros autores tratan a melanurus como especie propiamente tal (SACC 03/2015).

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo.

VOCALIZACION:
Voz similar al ladrido de un perrito; de alli su nombre vernacular.


vocalizacion © Guillermo Egli


Mantagua - 22/09/2012 - Fotografia de Juan Tassara B.


Mantagua, Concon, V region - 24/04/2012 - Fotografias de Juan Tassara

 


Humedal El Culebron, Coquimbo - Marzo 2015 - © Juan Tassara


Desembocadura Rio Aconcagua, Concon - 07/05/2013 - © Juan Tassara

 


Temas relacionados:
* IUCN
* Estudios de los desplazamientos de Perrito (Himantopus mexicanus) en Chile - La Chiricoca (ROC)