desembocadura del Estero El Culebron, R. de Coquimbo - 20/09/2014 Fotografia de Pedro Valencia

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Recurvirostridae
CAITÍ
Monotipica
Recurvirostra andina (Philippi y Landbeck)

Andean avocet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caití

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Atacama

HABITAT:
Lagos y lagunas saladas de la zona cordillerana (puna)

DESCRIPCION:
Largo: 47 cms.
Cabeza, cuello y cuerpo blanco; alas, dorso y cola negro; cobertoras subalares y rabadilla blanca. Pico negro, curvado hacia arriba. Patas grises. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Insectos acuaticos y pequeños crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidifica en toda su zona de distribución, en nidos rudimentarios en el suelo, en champas de vegetación pequeña, y a una distancia de entre 2 a 20 metros del borde del agua. Los huevos, similares a los del Perrito son mas grandes (50 x 37 mms.) y menos manchados.

OBSERVACIONES:
Su caracteristica mas notoria es su pico encorvado hacia arriba, que usa a modo de paleta para buscar su alimento.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes del S de Peru al NO de Argentina y N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


El Culebron, Coquimbo - 20/09/2014
Fotografia de Pedro Valencia


Adulto y polluelos - Laguna Chaxas, Salar de Atacama - Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Laguna Chaxa, Salar de Atacama - 13/03/2011 - Fotografia de Cesar Moreno

 


© Carlos Silva-Quintas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


© Carlos Silva-Quintas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

REGISTROS FUERA DE RANGO NORMAL DE DISTRIBUCION

(1) 21 de Mayo de 1998; un ejemplar visto en la costa de Arica. (Boletín Chileno de Ornitología 6, 28).

(2) 10 de octubre de 2007; durante un censo de aves en el estero de Cartagena, V region, Juan Aguirre C. y Jose Luis Brito M. avistaron y fotografiaron dos caities. Ver ObsChile (mensaje n° 3402 - foto en carpeta "Octubre 2007").

(3) 19 de Junio de 2010; Pedro Valencia registra 2 ejemplares en la desembocadura del Estero el Culebron o Playa Changa (Coquimbo)

(4) 20 de Septiembre de 2014; Pedro Valencia registra un ejemplar en la desembocadura del Estero el Culebron o Playa Changa (Coquimbo) (foto extremo superior)

(5) 2 de Agosto de 2015; Andres Puiggros registra 3 ejemplares en la desembocadura del rio Lluta, Arica.


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto