Macho Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae
VARI
Monotipica
Circus cinereus ( Vieillot )

Cinereous harrier

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Vari, varil, peuco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego

HABITAT:
Terrenos bajos y pantanosos. Totorales y juncales.

DESCRIPCION:
Macho: Largo 40 cms.. Peso: 350 grms.
Cabeza, cuello, dorso y pecho superior gris ceniza azulado. Fino collar blanquesino alrededor del cuello. Supracaudales blancas. Pecho inferior, abdómen, calzones, flancos y subcaudales barrado transversalmente de blanco y rojizo acanelado. Primarias negruzcas. Rabadilla blanca. Alas internas blanquesinas. Patas amarillas. Ojos amarillos.

Hembra: Largo 50 cms.. Peso 500 grms.
Por encima café negruzco y por debajo con barras transversales blancas y café rojizo, incluidas las cubiertas internas del ala. Primarias gris ceniza con rayas transversales blancas. Rabadilla blanca. Patas amarillas. Ojos amarillos.

Inmaduro: similar a la hembra. Pecho y abdomen con estrias oscuras longitudinales bastante suaves en vez de barras transversales. Ojos oscuros.

ALIMENTACION:
Aves pequeñas o recién nacidas, sapos, ratones, lagartijas y otros similares, los cuales caza lanzandose sobre ellos desde el aire y comiendoselos en el suelo oculto entre la vegetacion de los alrededores.

REPRODUCCION:
Nido en el suelo hecho de pasto o totora, forrado con vegetales y a veces con plumas, bien escondido entre la totora o pajonales. Postura en Noviembre-Diciembre; 3 - 4 huevos de tono azul palido sin pintas, tamaño promedio de 46 x 35 mms.

OBSERVACIONES:
Tanto el macho como la hembra poseen un collar de plumas alrededor del cuello que, cuando lo erizan, lo hacen aparecer con la cabeza más grande, similares a una lechuza.

Aunque se le encuentra a lo largo de todo el pais, es relativamente mas abundante en las regiones centro-sur. Como su habitat son en general los terrenos bajos y pantanosos, son estas zonas las que potencian su abundancia.

De vuelo lento y algo tambaleante, lo interrumpe continuamente para quedarse inmóvil en el aire con aleteos similares al Bailarín (Elanus leucurus) al buscar su alimento.

Poblacion disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Andes de Colombia a Tierra del Fuego e Islas Falkland

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Guillermo Egli


Macho
Fotografia de Humberto Cordero


Hembra - Punta Teatinos, IV region
Fotografia de Francisco Alfaro


Macho - Fotografia de Victor Bravo


Juvenil - Bahia Santiago, San Gregorio, Magallanes - Febrero 2012 - Fotografia de Sebastian Saiter


Macho y hembra en vuelo de cortejo - Punta de Teatinos, Coquimbo - 09/11/2011
Fotografia de Manuel Rojas

 


Hembra - Comuna de San Gregorio, Punta Arenas - Humberto Cortes


Hembra - Laguna de Los Palos, Puerto Aysen - Nov. 2012 - Sebastian Saiter


Macho - Mantagua, V region - Octubre 2007 - Juan Tassara


Temas relacionados:
* IUCN
* El Vari (Circus cinereus), el depredador de los pantanos - La Chiricoca (ROC)