Fotografia de Sergio Bitran


ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
PERDIZ CHILENA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Nothoprocta perdicaria perdicaria ( Kittlitz )

Chilean tinamou

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perdiz

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endémica.
Sur de Atacama a Llanquihue. Introducida en Isla de Pascua.

HABITAT:
Campos de pastizales, matorrales, arbustos bajos y cultivados.

DESCRIPCION:
Largo: 29 - 30 cms.
Corona, nuca, cuello trasero, lomo, dorso, supracaudales y cobertoras de color pardo con las plumas muy variegadas de negro y blanquesino. Mejillas, garganta, cuello delantero y pecho café tierra, abdómen y flancos café con leche. Primarias pardo oscuro con manchas blanquesinas en las barbas exteriores. Secundarias rufas con rayas gruesas café oscuras en las barbas exteriores y parda oscuras en las interiores. Sin cola. Pico café con mandíbula inferior amarillenta. Patas amarillas.
Hembra de mayor tamaño que el macho.

ALIMENTACION:
Semillas e insectos

REPRODUCCION:
Anida en el suelo, en un nido hecho de pasto y forrado con algunas plumas, y bajo alguna maleza o arbusto pequeño a ras de suelo. Coloca de 5 a 9 huevos, y ocasionalmente hasta 12, de forma ovalada, color chocolate brillante y uniforme. Dimensiones de 49 mm. x 35 mm. app. (ver ovoteca)

OBSERVACIONES:
        Muy abundante en tiempos pasados, su sobrevivencia se vió amenazada por la caza indiscriminada debido a su sabrosa carne. Hoy, debido la protección con que cuenta, su número va nuevamente en aumento, pero lejos aún de llegar a la población que había antiguamente.

        Introducida en Isla de Pascua por Pedro Toro en 1888. Jaramillo et al. (2008) la consideraron como la menos abundante de las 5 especies exóticas terrestres encontradas, siendo la más abundante la Diuca (Diuca diuca) y con una relación sobre ésta de 1 a 77 veces. A su vez, Marín y Cáceres (2010) la mencionan como la tercera más abundante de las especies introducidas, encontrándola bastante común visual y auditivamente entre los meses de Junio y Agosto 2009, fecha del estudio.

        Parecida a una Gallinácea de regular tamaño, su plumaje de color café muy variegado de negro y blanco en el dorso y lomo, le da un gran mimetismo con su entorno. Esto, sumado a la capacidad para agacharse y mantenerse inmóvil, la hacen muy difícil de observar. Prefieren huir corriendo, aunque si se sienten muy acosadas, elevan un vuelo enérgico y con un grito fuerte muy característico. Sin embargo, los vuelos suelen ser rectos y no demasiado largos. Incluso su resistencia es poca, por lo que después de 3 o 4 arrancadas no tiene fuerzas para levantar vuelo nuevamente.

        Prefieren los terrenos secos especielmente los trigales; andando solas, en parejas o pequeños grupos, pero nunca en bandadas.

CLASIFICACION IUCN:
(LC) Menor riesgo

VOCALIZACION:
Sonido © Guillermo Egli


P.N. Fray Jorge (IV Region), Febrero 2004
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Batuco, R.M. - 22/11/2010 - Fotografia de Walter Baliero


© Jose Cañas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

Nothoprocta perdicaria sanborni ( Conover )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perdiz

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Endémica.
Maule a Llanquihue

DESCRIPCION:
Se diferencia de la N. p. perdicaria por tener el vientre de color rufo oscuro con tintes aleonados por el centro en vez del grisáceo con la linea media blanquizca. Las rayas transversales del dorso son más rufescenses.
En lo demás no hay diferencia con la raza típica.


Futrono, Region de Los Rios - 16/01/2008
Fotografia de Ma. Roxana Avila


Temas Relacionados:

Click Here to Visit!