Arica - Abril 2011 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
CHORLO GRITÓN
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Charadrius vociferus peruvianus ( Chapman )

Killdeer

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica.
Un registro en el rio Itata (8º region) 1

HABITAT:
Playas y riberas interiores

DESCRIPCION:
Largo: 23 cms.
Frente y lorums blancos. Parte delantera de la corona con linea negra hasta los ojos. Corona, nuca, auriculares y dorso pardo grisáceo. Linea blanca superciliar. Anillo blanco en la garganta y cuello superior. Anillo negro en el cuello inferior. Lomo y supracaudales ocre. Pecho, abdómen y subcaudales blancos. Pecho con banda negra en su zona superior. Primarias negruzcas. Grandes cubiertas alares y secundarias con puntas blancas. Cola con rectrices centrales parduscas, y laterales ocres; banda subterminal negra y punta blanca. Circulo periocular rojo. Pico negro. Patas gris amarillentas.

ALIMENTACION:
Principalmente insectivora

REPRODUCCION:
Recientemente se confirmó su nidificación en Chile (Marin et al. 2002).
Ronny Peredo registra nido en la desembocadura del rio Lluta, Arica (02/12/2005); ver foto en página Ovoteca

OBSERVACIONES:
Subespecie del muy conocido "Killdeer" norteamericano. Ave residente de la zona costera peruana; en Chile sólo en los alrededores de Arica, en el extremo norte. Similar al Chorlo de doble collar (Charadrius falklandicus) aunque de mayor tamaño, cola más larga y diferente zona de distribución.

El nombre de "Chorlo gritón" viene de su grito fuerte y penetrante, especialmente al anochecer, ya que es un ave de actividad semi-nocturna; o cuando ven en peligro su nido, dando una griteria estridente que lo identifica de inmediato.

En el mensaje # 4746 de ObsChile, Maria Angelica Vukasovic indica que el 28 de Junio de 2008, avistó y fotografió un ejemplar en la desembocadura del rio Itata, en la 8° region, convirtiéndose en un espectacular avistamiento, 2.000 kms al sur de su zona normal de distribucion en Chile (ver mapa superior). La fotografia puede ser vista en Resumen de Avistamientos de La Chiricoca Nº7, pag 33.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. peruvianus: Peru y extremo NW. de Chile

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del Rio Lluta, Arica - 02/12/05
Fotografia de Ronny Peredo


Desembocadura del río Lluta, Arica - Agosto 2013
Fotografia de Rodrigo Tapia


Arica - 2016 - Fotografia de Jorge Fuentes


Desembocadura del río Lluta, Arica - 18/01/2013 - Fotografia de Heraldo Norambuena


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology