ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO EMPERADOR
Monotipico
Aptenodytes forsteri ( Gray )

Emperor penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino emperador

DISTRIBUCION EN CHILE:
Continente antártico

HABITAT:
Terrestre y marino en la zona antartica.

DESCRIPCION:
Largo: 115 cms.
Peso: 19 - 46 kgrms.
Cabeza, cuello posterior y partes posteriores negras. Partes anteriores blancas. Cuello y pecho superior blanco anaranjado a anaranjado suave con una entrada del mismo color tipo "golfo" hacia la parte lateral del cuello. Pico delgado algo curvado hacia abajo.

ALIMENTACION:
Peces pequeños, calamares y crustáceos.

REPRODUCCION:
Se reproduce tanto en los tempanos de hielo cerca de la costa, o en la propia costa, como hasta 200 kms. al interior del continente helado. (ver mas en Epoca de Apareamiento y Crianza)

OBSERVACIONES:
Un estudio de imágenes satelitales en el 2009 confirmó la presencia de 46 colonias que contienen 238.000 parejas reproductoras, lo que sugiere un total de 595.000 individuos (Fretwell et al. 2012, IUCN 2013).

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION:
Circumpolar en la Antartida, principalmente entre los paralelos 66ºS y 78ºS. En Chile en la peninsula antartica.

AMENAZAS:
Petrel Gigante para los huevos y crías. Orca y León Marino en el mar.

VOCALIZACION:


Adulto con cria

PINGÜINO EMPERADOR:

Es el más grande de los pingüinos
Tiempo de vida: hasta 20 años
Edad de reproducción: desde los 4 años en adelante
Pueden sumergirse a profundidades de más de 300 mts. y mantener un buceo de hasta 20 minutos.
Depredadores: Petrel Gigante para los huevos y crías. Orca y León Marino en el mar.

Epoca de Apareamiento y Crianza:

        Cada Pingüino Emperador, al volver desde zonas de más al norte a su zona de reproduccion y crianza en la Antártida, busca a su pareja del año anterior, y sólo en caso que no pueda encontrarla (normalmente por la muerte de ésta), elegirá a otra pareja. Si un macho trata de juntarse con una hembra que aún no ha encontrado a su pareja del año anterior, y ésta llega luego, el intruso inmediatamente se va en busca de otra hembra solitaria.
        Aunque ambos pingüinos sean pareja de años, al encontrarse nuevamente no se aparean inmediatamente, sino tienen una etapa previa de cortejo.

        Las colonias de nidificación se forman tempranamente antes de la llegada del invierno. Cada pareja busca un lugar apropiado en donde, sin nido ni preparación especial, coloca su único huevo. Esto ocurre alrededor de Mayo o Junio, al comienzo del crudo invierno antártico; en donde las oscuras noches llegan a durar más de 20 horas. El huevo es traspasado por la hembra inmediatamente al macho quien lo coloca sobre las patas para evitar el contacto con el frio suelo, siendo tapado completamente con las plumas del abdomen. La hembra regresa al mar para alimentarse. Debido al rigor de la época de crianza, el padre llega a perder hasta la mitad de su peso. Por este motivo, como el gasto de energía es enorme sólo pueden criar un polluelo; y una de las formas de ahorrar energía es que el macho puede pasar la mayor parte del día durmiendo mientras incuba y ayuna por cerca de dos meses.
        Los lugares de cría no solo están cerca del mar, sino que pueden llegar a internarse hasta 90 kms. hacia el interior del continente helado.

        A principios de Septiembre nacen las crías muy hambrientas. Por esa época vuelven las hembras para relevar a sus compañeros mientras estos van al mar a alimentarse. Si al nacer el polluelo, la hembra aún no ha llegado, el macho regurgita una secreción blanca que sirve de alimento al polluelo.
        Cuando las crías de la colonia han crecido, se juntan en las denominadas "guarderías" mientras los padres van a alimentarse. A pesar de que en esta época azotan vientos de hasta 180 kms/h con temperaturas de -60ºC, en el interior de estas guarderías en donde las crías se agrupan, la temperatura puede llegar a 20ºC. Al volver los adultos, tanto padres como hijos pueden reconocerse por sus gritos característicos, los cuales se pueden escuchar hasta a 1 km. de distancia.
        Los pollos crecen lentamente al principio y más rápidamente hacia el final de la primavera, siendo independientes a la mitad del verano.

ooooooooooooooo

        Se piensa que la nidificación del Pingüino Emperador es llevada a cabo en esta época tan dura para que, cuando las crías crezcan y se independicen hacia el verano, puedan capturar el alimento en forma más fácil, ya que es más abundante y el tiempo bastante menos riguroso..


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!