ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO DE ADELIA
Monotipico
Pygoscelis adeliae ( Hombron y Jacquinot )

Adelie penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
pingüino de ojo blanco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Peninsula Antártica

HABITAT:
marino

DESCRIPCION:
Largo: 70 - 71 cms.
Peso: 4 - 8 kgms.
De tamaño medio. Cabeza negra con notorio circulo periocular blanco. Dorso negro. Pecho y abdomen blanco. Cola negra larga. Pico corto. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
basicamente krill, ademas de peces y anfipodos.

REPRODUCCION:
Nidifica en zonas rocosas; en colonias, a veces de miles de parejas. El nido es una depresion rodeada de piedras. Nidada de 2 huevos.

OBSERVACIONES:
Investigaciones han determinado que la presencia de Pinguinos de barbijo en colonias mixtas, han provocado una baja en el exito reproductor de los Pinguinos de Adelia.

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Circumpolar antartico e islas cercanas hasta el borde de las zonas de hielo. En Chile en la Peninsula Antartica.
Accidental en Sudamerica, islas Falklands (Malvinas), Australia, Nueva Zelanda e islas de los Oceanos Pacifico e Indico.

AMENAZAS:
Casi Amenazado (NT) debido a que la proyeccion en el cambio climatico puede disminuir sus poblaciones.

VOCALIZACION:
Bastante ruidoso en las colonias.



Temas Relacionados:
* IUCN