isla Media Luna, Islas Shetlands del Sur, Antartida - Noviembre 2008 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO DE BARBIJO
Monotipico
Pygoscelis antarctica ( Forster )

Chinstrap penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino antartico

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antártica y Cabo de Hornos

HABITAT:
Marino, especialmente en las zonas de poco hielo

DESCRIPCION:
Largo: 75 cms.
Peso: 4 - 5 kgrms.
De tamaño medio. Frente, corona, nuca y partes posteriores negro. Partes anteriores blanco. Cara blanca con linea fina negra similar a una barba. Cola negra larga. Ojos negros. Pico negro. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
casi exclusivamente de krill. Tambien peces y crustaceos

REPRODUCCION:
Por lo general en grandes colonias en costas rocosas irregulares, libres de hielo. Nido es una plataforma redonda de piedras. Nidada de 2 huevos, raro 1 o 3.

OBSERVACIONES:
Su poblacion se estima en al menos 8 millones de individuos y aumentando (IUCN, 2013).

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Circumpolar. La mayor parte de la poblacion reproductora en el Atlantico Sur, islas Sandwich del Sur, Orcadas del Sur, Shetland del Sur y la Peninsula Antartica; en menor numero en islas Georgia del Sur, Peter, Bouvet y en el grupo Balleny.

AMENAZAS:
No amenazado.

VOCALIZACION:
Bullicioso en las colonias


Antartida - Noviembre 2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Antartida - Febrero 2008 - Fotografia de Fabrice Schmitt


isla Media Luna, Islas Shetlands del Sur, Antartida - Noviembre 2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN