isla Media Luna, Islas Shetlands del Sur, Antartida - 22/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO MACARONI
Monotipico
Eudyptes chrysolophus ( Brandt )

Macaroni penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino macaroni

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aguas e islas del extremo sur.

HABITAT:
Marino e islas escarpadas

DESCRIPCION:
Largo: 71 cms.
Peso: 3.5 - 6.6 kgrms.
Cabeza y partes posteriores negras. Partes anteriores blancas. Penachos amarillos en la frente; cortos los centrales y largos los laterales. Pico grueso color rojo, rosado o anaranjado. Ojos rojos. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Principalmente krill; tambien peces y crustaceos.

REPRODUCCION:
En colonias, a menudo grandes y compactas, en terrenos abiertos, pendientes pedregosas o flujos de lava. El nido es una depresion poco profunda en la tierra rocosa, a menudo cerca o bajo la sombra de la hierba de las pampas (tussoc) o rocas. Nidada de 2 huevos incubados por ambos sexos.

OBSERVACIONES:
Se estima una poblacion global de 6.3 millones de parejas, decreciendo (IUCN).

Similar al Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome), el cual es mas pequeño y con los penachos amarillos sobre las auriculares

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION:
Islas y aguas subantarticas de los oceanos Indico y Atlantico; y en el extremo sur de America del Sur: Chile, Argentina, Islas Falkland (Malvinas)

AMENAZAS:
La explotacion humana de las colonias, alguna vez una practica muy extendida, ya no parece ser un problema importante.

VOCALIZACION:
Bullicioso en las colonias


isla Media Luna, Islas Shetlands del Sur, Antartida - 22/11/2008
Fotografia de Pablo Caceres


isla Media Luna, Islas Shetlands del Sur, Antartida - 22/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN