Adulto - mar afuera frente a Valparaiso - 24/08/2013 Fotografia de Juan Tassara


ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS DE CEJA NEGRA
Monotipico
Thalassarche melanophris ( Temminck )

Black-browed albatross (Black-browed mollymawk)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros chico, pajaro carnero chico, pajaro bobo, gume, totoralero.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Mares del sur entre latitudes 23 S. y 60 S.

HABITAT:
Pelagico, tambien en costas e islas

DESCRIPCION:
Largo: 70 - 80 cms.
Envergadura: 225 cms.
Cabeza y cuerpo blancos; linea superciliar negra. Supralares pardo oscuro, tono que continua por el dorso. Cola parda. Patas amarillentas o rosadas pálidas.

Adulto: pico amarillo con punta rosada; subalares blancas con borde negro.

Subadulto: pico amarillo con punta oscura; subalares blancos con borde negro ancho

Inmaduro: pico pardusco claro; subalares oscuras con trazas claras.

Juvenil: pico pardo oscuro; subalares oscuras.

ALIMENTACION:
Principalmente peces y crustaceos; tambien calamares, pulpos, carroña, desperdicios arrojados por barcos, insectos

REPRODUCCION:
Nidifica en las Islas Ildefonso y Evout, cerca del Cabo de Hornos; Diego Ramirez, de los Estados, Falkland y Georgia del Sur; además de otras. Estudios indican que nidifica preferentemente en la Isla Saunders (en las Islas Sandwich del Sur), en donde se estima que cada año durante el mes de Septiembre, llegan alrededor de 370.000 parejas, lo que equivale aproximadamente al 70% de la población mundial. Forma pareja relativamente estables. Postura de un huevo durante Octubre, cuya incubacion dura entre 68 y 72 dias, eclosionando cerca de la Navidad. Cuatro meses se demoran los jovenes en independizarse para irse alrededor del mes de Mayo a alta mar por 6 o 7 años, y luego volver ya adultos, a nidificar a la misma isla.

OBSERVACIONES:
Es el albatros mas comun en los mares y costas chilenas. Habita desde el Tropico de Capricornio hasta el paralelo 60 S, pudiendo versele no solo en alta mar, sino en los puertos, bahias y costas entre dichas latitudes, y a veces fuera de ellas. Siguiendo la corriente de Humboldt puede llegar hasta el norte de Peru.

Similar al Albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma), se diferencia de este por tener la cabeza totalmente blanca y el pico amarillo; a diferencia de su similar que tiene la cabeza algo grisacea y el pico negro con el vertice superior amarillo.

Vive unos 50 años

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Archipielago del Cabo de Hornos e Islas de las Antipodas (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
La disminucion se esta atribuyendo principalmente al aumento en la pesca de palangre y de arrastre. Erupciones volcanicas a gran escala, en particular en la isla Heard (2003-2004), pueden haber causado que muchas aves abandonaran sitios de nidificacion (ACAP 2009). El aumento en el numero de conejos Oryctolagus cuniculus europeos en la isla Macquarie desde 1999 ha dado lugar a una extensa destruccion del habitat y erosion del suelo en estos sitios de nidificacion. Tambien se piensa que los gatos repercutiran en las colonias de las islas Kerguelen (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Juvenil
Pelagico, Valparaiso - 24/08/2013
Fotografia de Juan Tassara


Adulto


Adulto - vista dorsal / Adulto - vista ventral


Temas Relacionados:
* IUCN
* Más detalles en Diomedeidae.
* Birdlife (en inglés)
* Oceanwanderers (en ingles)
* mapa de distribucion mundial.