ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE VERDOSO
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Sicalis olivascens chloris ( Tschudi )

Greenish yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pajarito amarillo, chirigüe

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Coquimbo

HABITAT:
Cordillera y pampas de la zona norte

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Macho: Cabeza oliva amarillenta con estrías finas grises. Dorso verdoso con plumas terminadas en grisáceo. Lomo y supracaudales amarillo verdoso. Pecho y abdomen amarillo algo verdoso algo más claro hacia el vientre y subcaudales. Flancos verde amarillentos. Cobertoras alares bordeadas de amarillento. Alas y cola pardo negruzco bordeadas de amarillento.
Hembra: coloración general más oscura. Flancos grisáseos.

ALIMENTACION:
Sin datos precisos; aparentemente se concentra en buscar semillas en el suelo.

REPRODUCCION:
Postura entre Diciembre y Marzo. Nido hecho de pasto y pelo; de unos 8 cms. de diametro; colocado en una grieta o cavidad en tierra, risco, pared rocosa e incluso en grieta en alguna construccion de adobe. Nidada de 4 huevos, blancos con manchas pardas hacia el lado ancho (Jaramillo 2011).

OBSERVACIONES:
Habita la zona cordillerana desde Arica a Coquimbo, a alturas de hasta 4.300 m.s.n.m., pudiendo vérseles en compañía de Chirihues dorados (S. auriventris) en su zona sur. Su centro de distribución esta en Perú, por lo que también se le conoce como Chirihue peruano.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. chloris: ladera O de Los Andes de Peru (Ancash) a N de Chile (Coquimbo)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre, Arica, Nov. 2004
Fotografia de Ben Lascelles


Macho


Hembra


Inmaduro
Putre, R. de Arica-Parinacota - 13/ 07/2014 - Fotografias de Freddy Olivares


Temas Relacionados:
* IUCN