Visviri - 21/09/2008 Fotografia de Rodrigo Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE CORDILLERANO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Sicalis uropygialis uropygialis ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Bright-rumped yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta

HABITAT:
Laderas y zonas aguadas de la cordillera a alturas mayores a 2.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Macho: Cabeza y cuello amarillos. Mancha grisácea que abarca la zona auricular, periocular y lorums. Dorso grisáceo con rayitas oscuras. Lomo y supracaudales amarillo verdoso. Pecho, abdomen y subcaudales amarillos con sus lados grisáceo claro a blanquesino. Alas y cola negruzcas con barbas externas amarillentas.

Hembra: Cabeza y cuello trasero amarillo oliváceo con pintitas oscuras; dorso más grisáceo; y pecho y abdomen amarillo más pálido.

ALIMENTACION:
Pocos datos. Se presume una dieta mayormente de semillas y otros materiales vegetales. Posiblemente artropodos en epoca de reproduccion. Forragea en el suelo, generalmente en parejas o grupos pequeños (Jaramillo 2011).

REPRODUCCION:
Pocos datos. Nido tipo taza de hierbas secas, 12 cms. de diametro, generalmente en edificaciones de adobe o bajo techos. Nidada de 4 huevos, blancos con manchas grises y castaños, concentradas hacia el polo ancho. Ninguna otra información (Jaramillo 2011).

OBSERVACIONES:
Muy parecido al Chirihue dorado (Sicalis auriventris), sus zona de distribución se topan en la cordillera de Antofagasta; sin embargo, el menor tamaño permite diferenciarlo de éste, especialmente si se tiene el ave en la mano. Como en muchos casos, las comparaciones de dos especies similares es difícil en el medio.

Posiblemente sedentaria, quizas con movimientos altitudinales dependiendo de nevazones fuertes.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. uropygialis: Andes del S de Peru (Puno) a Bolivia, N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - altiplano norte, en Villa Industrial, a 4.070msnm


Hembra - Putre a 3.500 msnm
Fotografias de Renato Aguirre


Macho - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Hembra - Putre - Fotografia de Renato Aguirre


Temas Relacionados:
* IUCN