Rinconada Bulnes, al sur de Punta Arenas - 19/02/2017 Fotografia de Mario Figueroa

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL GIGANTE ANTÁRTICO
Monotipico
Macronectes giganteus ( Gmelin )

Southern giant-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel gigante, quebrantahuesos, carnero negro, fardelon, jote de mar, pajaron.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a la Antartida. Ocasionalmente en el Archipielago de Juan Fernandez e Isla de Pascua.

HABITAT:
Aguas frias; zonas costeras de la corriente de Humboldt, islas antarticas y subantarticas.

DESCRIPCION:
Largo: 84 - 100 cms.
Envergadura: 150 - 210 cms.
Fase normal: En general gris pardusco, más oscuro en las partes superiores; y más claro en las inferiores. Cabeza y cuello gris pálido a blanco. Alas y cola grisácea apizarrada. Pico grande y grueso de color cuerno amarillento a cuerno verdoso con la punta verdosa.

Fase blanca: blanco con algunas plumas oscuras dispersas irregularmente. Pico igual a la fase anterior.
(Esta fase también es conocida, en inglés, como "white nellie").

Juveniles: completamente pardo oscuro.

Fase albina: totalmente blanco. Pico y patas rosadas.

Machos mas grandes que las hembras.

ALIMENTACION:
Carroñera. Cadaveres de focas, ballenas, pingüinos, petreles. Aves menores muertas a picotazos o ahogamiento. Cefalopodos, krill, peces. Alimentos desechados desde barcos.

REPRODUCCION:
Nidifica en las islas del extremo sur y subantarticas, como las Falkland, Georgia del Sur, Orkneys del Sur y otras de latitud 65ºS o mas alla, llegando incluso a hacerlo en las costas antarticas. Los huevos son blancos, de cascara delgada y de tamaño de 104 x 66 mm. app.
Al igual que los albatros, abandonan a sus crias antes que estas puedan volar, sin embargo, a ellas les lleva menos tiempo completar su desarrollo de vuelo.

OBSERVACIONES:
De amplia distribucion antartica y subantartica, se le puede encontrar en toda la zona costera de Chile en cualquier epoca del año, ya que sigue la Corriente de Humboldt hasta las costas de Peru.

Muy agresivo y de alimentacion omnivora, se alimenta de tanto de carroña como de seres vivos. Peces, pingüinos, otras aves, sus pichones y sus huevos, e incluso otros de sus misma especie, heridos o cansados, son muertos para ser devorados. Quizas su unico enemigo sea el Salteador polar (Catharacta maccormicki) quien le roba sus huevos durante la epoca de nidificacion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Oceanos del sur circumpolares hasta la zona de las masas de hielo (pack ice) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Captura incidental en la pesca de palangre y arrastre. Disminuciones locales han sido atribuidas tambien a la reduccion del Elefante marino del sur (Mirounga leonina), importante fuente de carroña. Perturbacion humana y persecucion (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Fase oscura
Fotografia de Greg Lasley


Fase clara - frente a Quintero, V region
Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Juvenil - Alta mar, Valparaiso - 24/08/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Adulto - Fase blanca - 05/02/2013 - Fotografia de Jose Luis Brito
Encontrado debilitado en la playa del Club de Yates de El Quisco, y llevado al Centro de Rescate y Rehabilitación
de Fauna Silvestre del Museo de San Antonio.


Juvenil - Quintero - 06/11/2011 - Fotografia de Ramon Reyes C.

        El Petrel gigante antártico es similar al Petrel Gigante Subantártico (Macronectes halli); sin embargo, hay diferencias. Tiene la punta del pico de color verdoso en vez de rosado o café; presenta dos tipos de coloraciones (oscura y blanca) en vez de una (oscura); y tiene la corona blanca en vez de oscura.


Morfo albino - Caleta Portales, Valparaiso - 14/08/2010 - Fotografia de Juan Tassara

        Existe una variante albina, extremadamente rara, que carece de manchas oscuras y tiene las patas y pico rosados. Posiblemente fatal ya que sólo se conocen inmaduros de esta variedad (Onley y Scofield, 2007).

 


Caleta Portales, Valparaiso - 14/08/2010 - © Juan Tassara


© Cesar Moreno G.


Imagenes comparativas de picos
M. giganteus (punta verdosa) vs. M. halli (punta cafe/rojiza)


Temas Relacionados:
* IUCN
* Identificacion de los petreles gigantes - La Chiricoca (ROC)
* Birdlife