Plumaje no-reproductivo - Punta Teatinos - 19/11/2008 Fotografia de Pedro Valencia

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN ÁRTICO
Monotipica
Sterna paradisaea ( Pontoppian )

Artic tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chibrillo, golondrina de mar.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante de verano de Arica a la Antartida.

HABITAT:
alta mar, zona costera y en bordes de lagos interiores.

DESCRIPCION:
Largo: 28 - 39 cms.
Envergadura: 65 - 75 cms.
Peso: 90 - 120 grms.
Plumaje de verano austral (reposo): Frente, corona delantera y lorums blancos; corona trasera matizada con negro; nuca y auriculares negros. Partes superiores gris perla pálido. Lomo blanco. Partes inferiores blancas. Alas con primarias bordeadas de gris. Cola blanca muy horquillada y barbas externas grisáceas. Pico negruzco. Patas cortas rojo oscuro.

Plumaje de verano boreal (reproduccion): Similar a la descripción anterior, diferenciándose por tener: frente, corona, lorums, auriculares superiores y nuca de color negro; pico completamente rojo y patas rojo vivo.

ALIMENTACION:
Peces pequeños y crustaceos. Sobrevuela el mar a unos 10 metros de altura, lanzandose al agua y sumergiendose completamente para capturar su alimento.

REPRODUCCION:
Nidifica en el Hemisferio Norte, entre los meses de Junio y Julio. Nido en playas rocosas o arenosas. Postura de 2 - 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Visitante del hemisferio norte. Anida desde las zonas articas circumpolares hasta Gran Bretaña, Mar Baltico, Massachusetts y Aleutianas.
Durante el invierno boreal migra al sur llegando hasta las costas de Argentina por el Atlantico, Chile por el Pacifico y la Antartida.

Sus patas son tan cortas, que da la impresion que se encuentra echado al estar posados en la arena, poste u otra parte.

Similar al Gaviotin antartico (Sterna vittata), pero dificil confundirlos, debido a que durante el verano austral, epoca en que llega al Hemisferio Sur, tiene el plumaje de reposo con la parte delantera de la cabeza de color blanco o algo manchado de negruzco; en cambio, el Gaviotin antartico tiene la frente, corona y nuca negros. Ademas es un poco mas pequeño.

Caracteristico e increible es su viaje migratorio, uno de los mas largos que se conocen, ya que vuela desde sus lugares de nidificacion en el circulo artico hasta la Antartida, en un viaje de ida y vuelta de 32.000 kms. a traves de los oceanos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Artico circumpolar; invierno en los mares subantarticos y antarticos (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

Fotografia de Harald Kocksch


Imagen referencial - Plumaje reproduccion


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology