Concon, V region - 10/05/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
TAGUA DE FRENTE ROJA
Monotipica
Fulica rufifrons ( Philippi y Landbeck )

Red fronted coot

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallareta de escudete rojo (Arg, Uru), carqueja-de-escudo-roxo (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Llanquihue. Raro en Magallanes.

HABITAT:
Lagos, lagunas con juncos y totoras; zonas pantanosas semi-abiertas. 0 - 800 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 48 cms.
Cabeza y cuello negros. Resto del cuerpo negruzco ceniciento, mas claro en el pecho y abdomen. Subcaudales laterales blancas. Escudo frontal alargado hacia atras, terminado en punta de color rojo oscuro; color que continúa por el vertice superior del pico (culmen) hasta las fosas nasales y por toda la zona basal de este. Resto del pico de color amarillo. Patas amarillo verdosas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Vegetales acuaticos.

REPRODUCCION:
Postura en Septiembre-Octubre. Nido de material vegetal, relativamente pequeño para su genero; bien escondido, a nivel del agua. Nidada de 2 - 9 huevos.

OBSERVACIONES:
En Chile, se distribuye entre Atacama y Llanquihue. Rara en Magallanes, que corresponden a individuos que se dezplazan desde la patagonia argentina.

Si bien es un ave de tierras bajas, que puede encontrarse hasta los 800 msnm., en en NO de Argentina se ha encontrado como casual hasta los 2.100 m. (B. Taylor en del Hoyo et al. 1996; rev. 2013)

De costumbres similares a la Tagua (Fulica armillata), se encuentran muchas veces ambas especies juntas, en bandadas separadas o mezcladas. Sin embargo, la diferenciacion es facil, ya que la Tagua de frente roja es de menor tamaño; y posee un gran escudo frontal rojo sobre el pico, a diferencia de la Tagua que tiene pico y escudo amarillo separado por rojo.

Igualmente, los nidos son hechos de la misma manera por lo que la unica forma de comprobar a que especie pertenece es viendo al ave, aunque es dificil ya que a la menor señal de peligro, se alejan inmediatamente de este. Sin embargo, los huevos son distintos, ya que los de la Tagua de frente roja son ligeramente menores, mas tirados a color piedra (Goodall et al. 1951).

Cabe destacar que ambas especies son victimas del Pato Rinconero (Heteronetta atricapilla ) que usa tanto la nidada de estas taguas como la de otras aves de ambientes acuaticos, para colocar sus huevos con el objeto de que sean incubados por los "padres adoptivos".

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Paraguay a Uruguay, SE de Brasil, S de Peru y Tierra del Fuego (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Tassara B.


Fotografia de Walter Baliero


Laguna Ecologica, Ventanas, V region - 07/01/2008 - Fotografia de Juan Tassara

 


Mantagua, V region - 09/01/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN