Macho subadulto Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO RINCONERO
Monotipico
Heteronetta atricapilla ( Merren )

Black-headed duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato cabeza negra (Arg, Bol, Uru), marreca-de-cabeça-preta (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valparaiso a Osorno (1).

HABITAT:
Lagos, lagunas, pantanos y tranques con bastante vegeracion emergente, juncales y totorales. En invierno, tambien en aguas sin vegetacion.

DESCRIPCION:
Largo: 36 - 37 cms.
Macho: Cabeza y cuello negros. Dorso pardo negruzco con lineas rufas y blanquesinas. Pecho y abdomen blanquesino. Flancos y subcaudales pardo rufo con lineas negras. Primarias negras. Secundarias y cubiertas mayores con punta blanca formando una banda. Cola negra. Patas grises oscuras. Pico negro, el que cambia a azul con una mancha roja en la base en epoca de reproduccion.

Hembra: similar al macho, pero con cabeza y cuello pardos. Linea superciliar blanquesina.

ALIMENTACION:
Vegetales acuaticos y semillas; tambien invertebrados acuaticos.

REPRODUCCION:
De costumbres parasitarias, coloca sus huevos en nidos de otras aves, como Taguas, Huairavos, Cuervos de pantanos y otras, siendo estas las que actuan como "incubadoras". Por tal motivo es dificil saber cuantos huevos coloca la hembra por temporada, aunque la postura tipica por nido es de 1 - 2. Los huevos son blancos, ovalados, de 59 x 44 mm. app..

OBSERVACIONES:
La hembra puede ser confundida con hembras de Pato colorado (Anas cyanoptera) and Pato cuchara (Anas platalea). Sin embargo, no tiene el especulo celeste en las alas que se ve durante el vuelo en las otras dos especies.

(1) Si bien la literatura cita actualmente su zona de distribucion en Chile entre Valparaiso y Osorno, hay algunos registros hacia el Sur, en Magallanes, hacia el lado norte del Estrecho; y hacia el Norte en la Laguna Conchali y desembocadura del Rio Choapa, en Coquimbo (ver eBird-Chile)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierra bajas de S de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Fotografias de Harald Kocksch


Hembra - Fotografia de Walter Baliero


Temas Relacionados:
* IUCN