Plumaje de reproduccion - estero San Jeronimo, Algarrobo, V region - 06/12/2016 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA CÁHUIL
Monotipica
Chroicocephalus maculipennis ( Lichtenstein )

Brown-hooded gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cagüil, gaviotin, gaviota capucho cafe (Arg, Uru), gaviota cabecicafe (Bol), gaivota-maria-velha (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Costas, lagos, campos agricolas, pantanos, desagues de aguas residuales.

DESCRIPCION:
Largo: 42 cms.
Epoca de reproduccion: cabeza y garganta pardas oscuras con semicírculo blanco en la parte trasera del ojo. Cuello, pecho y abdómen blancos. Dorso y cobertoras grises. Primarias blancas, algunas con punta negra. Secundarias grises. Superficie alar interna blanca. Pico rojo oscuro. Patas rojas oscuras.

Epoca de reposo: cabeza y garganta cambian a blanco con nuca grisásea; mancha oscura en la zona auricular.

ALIMENTACION:
Insectos, lombrices, crustaceos, peces; desperdicios humanos. Alimento preferido en epoca de cria son los peces.

REPRODUCCION:
Noviembre a Enero. Nidifica en colonias, entre los juncales o pajonales al borde de lagunas o en las islas de lagunas o rios; de preferencia cerca de la costa; en nidos flotantes y voluminosos, hechos de juncos y otras plantas acuaticas. Postura de 2 - 4 huevos entre café con leche y amarillo oliváceo con gruesas pintas y manchas oscuras; tamaño de 52 x 37 mms. app.

OBSERVACIONES:
Se distribuye a lo largo de todo Chile, preferentemente durante el verano en la zona centro - sur, migrando en invierno hacia el norte del pais. Tambien se le encuentra en Argentina, islas de los Estados y Falkland (Malvinas); hasta Alagoas (Brasil), por el lado Atlantico; es decir, esta presente en todo el cono sur de Sudamerica.

Acostumbra volar hacia los prados y potreros de las zonas interiores, especialmente hacia los campos recien arados en busca de las lombrices que aparecen al remover la tierra. Tambien se acercan a los mataderos o frigorificos para alimentarse de los desperdicios de estos; costumbre similar al de la Gaviota dominicana (Larus dominicanus), pero sin atacar a las crias de ovejas.
Posible confuncion con la Gaviota de Franklin (Leucocephalus pipixcan) en plumajes de reproduccion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Lagos, rios y costas de S de Sudamerica e Islas Falkland (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de verano (y de invierno)
Fotografias de Juan Tassara B


Rio Chepu, Chiloe - Fotografia de Diego Reyes


incubando - Laguna Cartagena - 22/12/2012 - Fotografia de Harald Kocksch


Adulto - Plumaje de reposo


Inmaduro - desembocadura rio Aconcagua, Concon, V region - 16/04/2012 - Fotografias de Juan Tassara

 


plumaje reproductivo - Valdivia - Diego Guzman


plumaje no-reproductivo - Desembocadura Rio Aconcagua, Concon - 07/05/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto