Arica - 14/05/2008 Fotografia de Ma. Roxana Avila

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Threskiornithidae
CUERVO DE PANTANO DE LA PUNA
Monotipico
Plegadis ridgwayi ( Allen )

Puna ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cuervillo puneño (Arg, Bol), yanavico (Bol), ibis de la puna (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona altiplanica entre Arica e Iquique.
Accidentalmente en el altiplano de Antofagasta y en la desembocadura del Rio Lluta (Arica).

HABITAT:
Lagos, lagunas y bofedales del altiplano.

DESCRIPCION:
Largo: 60 cms.
Cabeza y cuello con plumas negruzcas y ferruginosas. Resto del cuerpo de color negruzco con brillo metálico verde azulado en el dorso. Rémiges, rectrices y escapulares similar al dorso. Cubiertas alares cobre purpúreo. Pico pardo rojizo. Patas negras. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Gusanos, insectos y larvas que se encuentran en el agua y barro de las zonas humedas.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Nido es una plataforma de vegetacion seca, construida en juncos altos, entre 0.5 a 1 mt. sobre el nivel del agua. Postura normal de 2 huevos (1-2).

OBSERVACIONES:
Un poco mas grande y de tonos mas oscuros que el Cuervo de pantano (Plegadis chihi). Tambien llamado Cuervo de pantano del norte es un ave tipica del altiplano de Peru, Bolivia y zona noroeste de Argentina.

En Chile se le encuentra en los lagos, lagunas y bofedales de la alta cordillera de Arica e Iquique, como por ejemplo, en los bofedales de Parinacota, a 4.200 msnm., aunque algunos ejemplares pueden bajar a menores alturas, llegando incluso al borde costero en la desembocadura del Rio Lluta, en Arica, generalmente como visitante de invierno.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Altos Andes de C de Peru al NO de Argentina y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Parinacota - 10/06/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.


Parinacota - 13/07/2013 - Fotografia de Jose Cañas


Juvenil y adulto - Parinacota - 15/12/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.


Temas Relacionados:
* IUCN