Punta Teatinos, IV region - 21/03/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CHURRETE CHICO
3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (oustaleti - hornensis - baeckstroemii)
.
Cinclodes oustaleti oustaleti ( Scott )

Grey-flanked cinclodes

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Churrete

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a Chiloé y Aysén

HABITAT:
lechos húmedos y bordes de aguas de esteros, lagunas y riachuelos; desde la costa hasta sobre los 3.500 m.s.n.m. en la cordillera

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
De aspecto similar al Churrete (Cinclodes patagonicus chilensis), se diferencia por tener un tamaño notoriamente menor, pico más delgado, linea superciliar fina y menos blanco en la garganta.
En general con las partes superiores gris oscuro ahumado, inferiores gris oscuro en el pecho aclarando hacia el abdomen a tonos blanquesinos o cremosos, especialmente al centro de éste.

ALIMENTACION:
Artropodos y presumiblemente otros invertebrados que captura en el suelo, pasto o rocas, alimentandose solo o en pareja.

REPRODUCCION:
Nidifica en la zona cordillerana, buscando preferentemente pequeños barrancos al borde de los riachuelos de deshielos, construyendo el nido al final de un tunel o grieta en la roca. Postura en Octubre, de 2-3 huevos, sobre una base de grasa y pelos. Huevos similares al del Churrete, pero de menor tamaño.

OBSERVACIONES:
Se le puede identificar con facilidad, ya que es muy similar al Churrete (Cinclodes patagonicus), delatándolo su menor tamaño. Otra diferencia es que sube a mayores alturas hacia la cordillera, pudiendo encontrársele en habitat apropiados hasta los 3.500 - 4.200 msnm., buscando preferentemente para nidificar pequeños barrancos al borde de los riachuelos de deshielos. Despues de su periodo de reproduccion, suele bajar a menores alturas llegando incluso a la zona costera.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. oustaleti: C y S de Chile y zonas adyacentes de Argentina; Isla de Chiloe.

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996); decreciendo (IUCN, 2014).

VOCALIZACION:


Cochoa, Viña del Mar - 22/09/2014 - Fotografia de Juan Tassara


Farellones, R.M. - Fotografia de Walter Baliero


Montemar, Viña del Mar - 12/07/2011 - Fotografias de Juan Tassara

 


Montemar, Viña del Mar - 07/05/2013 - © Juan Tassara

 

.
Cinclodes oustaleti hornensis ( Dabbene )

desembocadura Rio Las Minas, Punta Arenas - 14/04/2014 Fotografia de Mario Figueroa

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes, Tierra del Fuego y Canal Beagle

HABITAT:
bordes de agua

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Similar al C. o. oustaleti, pero con dimensiones promedios algo mayores en las alas (96.7 contra 91.3 mm.), pico (19.7 contra 17.5 mm.) y cola (68.3 contra 67.7 mm.).
Reemplaza los tonos gris parduscos de la raza típica por gris laucha.

OBSERVACIONES:
Se presume que tiene hábitos similares de ssp. oustaleti.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. hornensis: Tierra del Fuego y Archipielago del Cabo de Hornos

 

.
Cinclodes oustaleti baeckstroemii ( Lönnberg )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endémico de la isla Alejandro Selkirk (ex-masafuera - Archipiélago de Juan Fernández)

HABITAT:
bordes de agua

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Similar al C. o oustaleti, pero con tinte más rufo hacia los lados del abdomen, flancos y subcaudales. Dimensiones promedio algo menores en el largo de las alas (88.4 contra 91.3 mm.), pico (17.1 contra 17.5 mm.) y cola (64.6 contra 67.7 mm.).

OBSERVACIONES:
Endemica de la isla Alejandro Selkirk (ex-masafuera) del Archipielago de Juan Fernandez, fue descrita por Lonberg (1921), basandose en especimenes capturados por Backstromm en 1917.

Aunque habita en toda la isla, se le ve principalmente en el lecho de las quebradas, o en las playas de piedrecillas en busca de su alimento: insectos.

Poco probable distinguirlo en terreno de la raza típica si no fuera por su diferente zona de distribucion.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. baeckstroemii: Islas de Juan Fernandez, off Chile


Inmaduro - Isla Alejandro Selkirk (ex Masafuera) - Febrero 2007
Fotografia de Jorge A. Tomasevic


Temas Relacionados:
* IUCN