Lago Chungara, Arica-Parinacota - Feb. 2010 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CANASTERO CHICO
5 subespecies reconocidas; 2 en Chile (modesta - australis)
.
Asthenes modesta modesta ( Eyton )

Cordilleran canastero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta

HABITAT:
zona de la puna

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Cabeza pardo grisáceo con plumas acaneladas. Linea superciliar blanquesina. Garganta blanquesina con mancha amarilleta rojiza y pintas negras bajo ésta. Partes de encima pardo grisáceo. Partes inferiores blanquesinas con pecho lavado de gris y abdomen lavado de rufo. Primarias café oscuras y secundarias café oscuras bordeadas de tono acanelado. Cola de tono canela amarillento en la barba externa de las rectrices, y negruzco en la barba interna. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos. Generalmente en solitario, ocasionalmente en pareja; en el suelo, rara vez en vegetacion baja

REPRODUCCION:
Sin datos, pero se supone similar a A. m. australis

OBSERVACIONES:
Raza típica. Habita en la alta cordillera del extremo norte del país, a alturas por sobre los 3.000 m.s.n.m. viéndose incluso en la zona del lago Huasco a 4.200 m.s.n.m., en donde vive y seguramente nidifica.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y decreciendo (IUCN 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. modesta: Puna del S de Peru a O de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Lago Chungara, Arica-Parinacota - Feb. 2010
Fotografia de Roxana Avila


Talabre, Salar de Atacama, Antofagasta - Fotografia de Carlos Silva-Quintas

 

.
Asthenes modesta australis ( Hellmayr )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canastero, canastero cordillerano, chercán de la cordillera.

DISTRIBUCION EN CHILE:
entre las regiones de Atacama y O'Higgins, y en algunas zonas de Aysen y Magallanes.

HABITAT:
laderas rocosas y zonas semiáridas de las cordilleras en la zona central, entre los 2.300 - 3.000 msnm.; estepas patagonicas hasta el nivel del mar en el extremo sur.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
En general tonos algo mas claros y suaves que la raza tipica (A. m. modesta)

ALIMENTACION:
Insectos. Generalmente en solitario, ocasionalmente en pareja; en el suelo, rara vez en vegetacion baja

REPRODUCCION:
Huevos entre Octubre y Enero. Nido cilíndrico en forma vertical, con la entrada en la parte superior, y en el fondo una cuna acolchada por fibras vegetales y palitos secos. Este nido es muy parecido al del Canastero (A. humicola), pero sin las espinas usadas por éste, ademas de menor tamaño. La nidada consta de 3 huevos, a veces 4, de color blanco algo opacos y tamaño promedio de 21 x 16 mms.

OBSERVACIONES:
Vive hacia la cordillera a alturas superiores a los 2.000 msnm. en donde también nidifica; sin embargo, durante el invierno suele bajar a menores alturas, hacia la pre-cordillera y el Valle Central; pudiendo llegar incluso, en forma extraordinaria, a la zona costera (ver Avistamientos 5-100). Similar al Canastero (Asthenes humicola humicola), se le diferencia por ser un poco más chico y por tener la cola con tonos rufo y negro en vez de totalmente negra.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. australis: Andes de Chile (Atacama a Colchagua) y zonas adyacentes de Argentina


Cerro El Roble - 17/05/2008
Fotografia de Rodrigo Campillay


P. N. Yerba Loca, R. M. - 17/03/2007
Fotografia de Fabrice Schmitt


Playa La Virgen, Caldera, III region - 30/05/2014 - Fotografia de Francisco Lira

Interesante fotografia de Francisco Lira, primero por el lugar de la toma ya esta especie es ave de zonas precordilleranas y cordilleranas, encontrandose la ssp. australis a nivel del mar solo en el extremo sur; y en segundo lugar, porque si correspondiera a la ssp. australis estaria bastante mas al norte de su limite norte, y si correspondiera a la ssp. modesta estaria bastante mas al sur de su limite sur. Lira piensa que corresponde a ssp. australis.


Farellones, R.M. - 14/05/2011 - Fotografias de Walter Baliero


Cerro El Roble - 17/05/2008 - Fotografia de Rodrigo Campillay

 


Humedal Punta de Teatinos, La Serena, IV region - 24/03/2017 - © Juan Tassara


camino a P. N. Pali Aike, Punta Arenas - © Humberto Cortes


P. N. Pali Aike, Sector cueva Pali Aike - Dic.2012. - © Sebastian Saiter


P. N. Pali Aike, Sector cueva Pali Aike - Dic.2012. - © Sebastian Saiter
Autor indica: Al parecer una de las locaciones más al sur de esta ssp. (australis) en la época estival.

 


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto