Arica - 11/02/2010 Fotografia de Roxana Avila S.

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Peristerinae
TORTOLITA QUIGUAGUA
Monotipica
Columbina cruziana ( Prévost )

Croaking ground dove

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Quiguagua, tortolita peruana (Peru)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica y Tarapaca. Registros en Antofagasta y Copiapo.

HABITAT:
Oasis, valles y zonas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Macho: Cabeza pardo grisaceo; garganta blanquesina. Dorso gris. Pecho, abdomen y flancos vinoso claro. Remiges negras; cobertoras grises con manchas negras y banda castaña en las cubiertas medianas. Secundarias internas con borde negro. Cola negruzca con rectrices centrales grisaceas. Pico con la mitad basal amarillo a anaranjado; mitad externa negra. Patas rosadas.

Hembra: Cabeza mas pardusca; manchas alares menos intensas.

ALIMENTACION:
Semillas en el suelo.

REPRODUCCION:
Anida tanto en ramas de arboles frutales como de arbustos o parrones, a poca altura, construyendo como nido una plataforma de palitos secos. La postura es de dos huevos de 23 x 18 mms. app.

OBSERVACIONES:
Habita en las regiones aridas y semiaridas del Ecuador y Peru. En Chile se le encontraba solo en extremo norte del territorio, en los valles bajos de Arica y en las quebradas y oasis de la precordillera. Sin embargo, su area de distribución ha ido en aumento hacia el sur registrandose en la zona costera y valles transversales de Tarapaca.

Dos caracteristicas que la distinguen: el color del pico, mitad basal amarillenta y mitad externa negra; y su arrullo que es tan semejante al croar de una rana que en principio cuesta creer que proviene del ave.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "comun" (Stotz et al.; IUCN 2014).

 

En el ultimo tiempo varios registros en Copiapo, Region de Atacama (ver Avistamientos 3-44).

Roberto Villablanca indica en un correo (2007): .... "Cabe destacar la relativa abundancia de esta ave en Copiapo (otros autores ya han comentado su presencia en la capital regional), y en varias ocasiones he observado parejas o pequeños grupos de 3 a 5 individuos; queda por confimar su reproduccion" (ver imagen inferior).

Lorenzo Demetrio Jara, en ObsChile (mensaje 4067 - 22/01/2008), menciona el avistamiento de bandadas por sobre los 40 ejemplares, incluyendo juveniles, lo que confirma plenamente la reproduccion de esta especie en Copiapo.

Rodrigo Castillo escribe en un correo (15/08/2017):
"En su pagina he leido que la Quiguagua se encuentra en el extremo norte de Chile y que habria habido un avistamiento en la III region. Yo puedo confirmar que se la puede encontrar residente desde hace al menos 2 años en Antofagasta, ciudad."
Ver imagen inferior.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
O arido de Ecuador, Peru y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Azapa, Arica - 14/07/2013 - Fotografia de Jose Cañas


Antofagasta - Agosto 2017 - Fotografia de Rodrigo Castillo


Copiapo - 15/10/2007 - Fotografia de Roberto Villablanca


Hembra/juvenil/macho - Arica - Febrero 2015 - Fotografia de Jacqueline Zverd

 


Valle de Azapa, Arica - 25/09/2014 - © Renato Aguirre


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto