spp. anthracinus - Juntas del Toro, Valle del Elqui, Coquimbo - Julio 2015 Fotografia de Pedro Valencia

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZAL NEGRO
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chiguanco - anthracinus)
.
Turdus chiguanco chiguanco ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Chiguanco thrush

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal del norte, chiguanco.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Putre (R. de Arica-Parinacota) y alrededores.

HABITAT:
Quebradas húmedas y bordes de riachuelos. También en zonas de cultivos y plantaciones de árboles.

DESCRIPCION:
Largo: 29 cms.
En general de tono café grisáceo; con cubiertas alares, alas y cola un poco más oscuras. Gris pálido hacia el abdomen. Subcaudales gris blanquesinas. Pico amarillo. Patas amarillas. Ojos rojo oscuro y anillo periocular oscuro.

ALIMENTACION:
Lombrices, insectos, aracnidos; frutos de los arboles cultivados, bayas.
Se alimenta en el suelo en lugares semi-abiertos de hierba baja.

REPRODUCCION:
En Chile entre Enero y Marzo-Abril. Nido tipo taza a base de hierba y pastos, solido, a baja altura en arbustos y matorrales tupidos.
Nidada de 2 - 3 huevos de tono azulado con manchitas parducas mas cargadas hacia el extremo mayor y algo alargados; tamaño promedio de 35,5 x 23,4 mms.

OBSERVACIONES:
Sólo en la region de Arica-Parinacota en el extremo norte del pais, principalmente en los valles y quebradas aguadas o en donde hay zonas de cultivos y arboles frutales, Valle de Azapa y Lluta, y hasta los 3.500 msnm. Reemplaza en esta zona al Zorzal (Turdus falklandii magellanicus) el cual llega por el norte hasta la zona de Copiapo (Atacama).

En general, es de un tono pardusco mas parejo y oscuro que el Zorzal y algo mas grande. Con frecuencia se le ve solo o en parejas en zona arbustivas o bordes de riachuelos, aunque al amanecer y al anochecer suele acercarse a sitios habitados.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al., 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. chiguanco: costa de Peru, NO de Bolivia (La Paz). (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Harald Kocksch


spp. chiguanco - Putre, Arica - Octubre 2012 - Fotografia de Jose Cañas

 

.
Turdus chiguanco anthracinus ( Burmeister )

 

spp. anthracinus - Toconao, Antofagasta - Octubre 2012 Fotografia de Jose Cañas

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal cuyano

DISTRIBUCION EN CHILE:
Mamiña y Salar de Atacama; accidental más al sur con registros en Coquimbo, Santiago, Curico, Talca, Biobio.

HABITAT:
Generalmente hacia la cordillera, en huertos y cerca de aguadas .

DESCRIPCION:
Largo: 29 - 30 cms.
Macho: De coloracion mas oscura que la raza tipica, llegando a un negro apizarrado en los machos. Pico amarillo. Patas amarillas. Periocular amarillo y ojos pardos (diferencia con ssp. chiguanco).

Hembra: mas clara y sin el periocular amarillo, muy parecida a ssp. chiguanco. Pico amarillo suave.

OBSERVACIONES:
Esta subespecie habita en las zonas montañosas del sur de Bolivia y en varias provincias occidentales de Argentina incluyendo San Juan, Mendoza y Neuquen. En Chile se distribuye en la zona de San Pedro de Atacama (Antofagasta) y Mamiña (Tarapaca).
Hay algunos registros en la zona central del pais, presumiendo, por las fechas y lugares que estos individuos han cruzado la cordillera desde Argentina.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. anthracinus: O de Bolivia al NO de Chile y O de Argentina


altiplano de Antofagasta
Fotografia de Rodrigo Tapia


Rio San Pedro, San Pedro de Atacama - 31/10/2011 - Fotografia de Andres Fernandez


ejemplar inmaduro (?) avistado por Carolina Yañez R. en las proximinades de Armerillo,
camino a la Laguna del Maule - 25/05/2013 - Fotografia de Jose Cañas

El 2 de octubre de 2013 (14 hrs. app.), Juan Pablo Gabella y Pablo Vial, observan un ejemplar de Zorzal negro (T. c. anthracinus) en la gran vega con ganado domestico ubicada en la antesala a Baños Morales, justo antes de Los Amarillos, Cajon del Maipo. El ejemplar se encontraba alimentandose solo, y se pudo apreciar que era bastante timido y esquivo, volando siempre a una distancia de huida de aproximadamente unos 40 mts. o mas mientras intentaban acercarse. En la vega habian caballos, ademas de varios zorzales comunes, queltehues, churretes y perdices cojon. Ver mensaje 10804 en ObsChile; hay fotos.


Agua Buena, precordillera de San Fernando, región de O´Higgins - 17/08/2014 - Fotografia de Francisco Lira C.


Temas Relacionados:
* IUCN
* ver "Sobre la distribucion del Zorzal negro (Turdus chiguanco) en Chile central", M. Marin y R. Gonzalez, B.Ch.O. 13;49-52
* vocalizaciones ssp. chiguanco y anthracinus en Xeno-canto.org