Poconchile, Arica - Octubre 2012 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
PIZARRITA
Monotipica
Xenospingus concolor ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Slender-billed finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fringilo apizarrado (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte al Rio Loa.

HABITAT:
Valles, oasis y humedales desde la costa hasta los 2.500 msnm.. Errante hasta los 3.500 m.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Adulto: Cabeza y partes superiores negruzcas apizarradas; lorums y frente negros. Partes inferiores desde la garganta grisaceo oscuro; centro del abdomen blanquesino. Remiges pardo oscuro bordeadas de gris pizarra con rayitas transversales negruzcas. Similares las rectrices. Pico amarillo. Patas amarillas a anaranjadas.

Inmaduro: notorio circulo periocular palido. Partes superiores con tonos parduscos; partes inferiores blanquesinas con estrias pardas. Pico y patas pardas.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos; ocasionalmente semillas y frutas de la estacion.

REPRODUCCION:
Diciembre a Junio en el Sur de Peru (A. Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

OBSERVACIONES:
Se le encuentra desde la frontera con Peru hasta el rio Loa; preferentemente en los oasis, valles y zonas aguadas desde las zonas costeras hacia el interior. Mas hacia la cordillera comienza a escasear aunque Goodall et al. (1946) mencionan haber encontrado unos pocos ejemplares en Putre (interior de Arica) a 3.500 msnm. en Noviembre de 1943. Algo similar al Pajaro plomo (Phrygilus unicolor), se le diferencia principalmente por el pico y patas amarillas, ademas de unas lineas mas esbeltas.

Tiene la capacidad de adaptarse facilmente a distintos ambientes naturales, ya que vive tanto en matorrales espesos como en campos abiertos, en totorales o terrenos cultivados. Eso si, prefiere mantenerse oculto entre las ramas, saltando de una a otra en busca de gusanitos, y saliendo a terreno abierto en solo de vez en cuando.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun y de distribucion irregular" (Stotz et al. 1996; IUCN 2015); declinando (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costa O de Peru (Lima) a los Andes del N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
Cultivos y riegos intensivos han reducido su habitat de matorral ribereño a zonas delgadas y fragmentadas. El descenso rapido de la poblacion podria ser el resultado de otros cambios en el uso de suelos en donde la especie es comun. Si bien la tala de arboles (Prosopis) se ha prohibido en Ica (Peru), la tala ilegal continua en muchas areas (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Inmaduro
Fotografia de Jorge Herreros


Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Valle del rio Lluta, Arica - Fotografia de Ronny Peredo


Rio Loa, Antofagasta - Fotografia de Hugo Alcota R.


Juvenil - Fotografia de Jorge Herreros de Lartundo

 

Parte de los estudios sobre el Pizarrita realizados en su habitat del Perú,
por el biólogo peruano Oscar González Medina.

        El fringilo apizarrado (Peru) o Pizarrita (Chile) Xenospingus concolor es un ave neotropical muy poco conocida. Es endemica de la zona desertica costera del Pacifico, encontrandose desde el Rio Rimac (Peru) hasta el rio Loa (zona norte de Chile). Su habitat tipico es el llamado "monte ribereño denso"; zonas de matorral denso colindante con los rios. Normalmente no se le encuentra a alturas mayores de 1.000 m.s.n.m., aunque el registro a mayor altura corresponde a 2.300 m. en Chile (Collar et al. 1992). Es una ave bastante solitaria que puede ser observada tambien en parejas o grupos familiares

        A diferencia de otras aves de zonas ribereñas que han podido adaptarse a los cambios de habitat por acciones humanas, como son los campos cultivados, parques y jardines, el Pizarrita no se ha adaptado facilmente a este tipo de comunidades, lo que indicaria que es una ave de habitat definido, prefiriendo vivir en lo mas denso de la vegetacion de Tessaria intergrifolia, Baccaris salicifolia, Acacia macracantha y Gynerium sagitatum.

        Se observa normalmente en grupos de tres individuos, en los que hay un juvenil. Se supone una estructura familiar padre-madre-hijo. Parece haber territorialidad y tener una ruta fija para desplazarse, observandose este comportamiento tanto en Yauca como en Ica (ambos en la zona central de Peru).

        En cuanto al comportamiento alimenticio, consume pequeños insectos del enves de las hojas de arboles y arbustos. En el valle de Yauca consume aceitunas.

Descubrimiento de nido:

        Por el curso del rio Ica, en un lugar seco rodeado de Baccharis en fruto y Acacia macracantha con fuertes espinas, llamo la atencion el sonido de crias chillando. Al explorar el lugar se diviso un amasijo globular de ramitas entre las ramas de Acacia macracantha (huarango). El nido estaba sostenido por ramas verdes de dos de estos arboles; elaborado a base de hojas secas de caña brava (Gynerium sagitatum) cuya entrada no se notaba a simple vista. Al llegar al nido mismo, estaba vacio, por lo que aparentemente los padres eran los que chillaban como crias, ya que andaban cerca del lugar por lo que se supone que estaba recien construido, pues no habian residuos de excremento dentro. Las dimensiones del nido fueron: Ancho: 12 - 13 cms; altura: 14 cms; diametro de entrada: 4x4 cms. La entrada esta en la parte lateral superior y no es visible; profundidad 13,8 cms; ancho de la pared: 2,2 cms. Forma globosa y conica.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto