Jardin Botanico de la Universidad de Talca - 23/05/2017
Ejemplar avistado por Luis Araya, Cristian Muñoz y Diego Miranda U.
Fotografia de Diego Miranda

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
BENTEVEO
10 subespecies reconocidas
Pitangus sulphuratus ( Linnaeus )

Great kiskadee

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Gran variedad como claros de bosques, bordes de bosques, areas cultivadas, pastizales abiertos o con arboles dispersos, jardines y parques urbanos.

DESCRIPCION:
Largo: 24 cms.
Corona parda oscura con centro amarillento; frente y banda superciliar anchas de color blanco; antifaz pardo oscuro desde la base del pico hasta el cuello trasero. Garganta y cuello delantero blancos. Espalda café. Pecho y abdomen amarillos. Alas y cola café bordeadas de rufo. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos que caza al vuelo, larvas y lombrices, algunos frutos, pequeños reptiles y peces que captura de forma similar al Martin pescador; depredador de nidos de otras aves e incluso se alimenta de carroña.

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
Ave americana, se distribuye desde el sur de Texas (Estados Unidos) hasta Chubut (Argentina). No sube a la alta cordillera. En Chile, pocos avistamientos, aunque en los ultimos años éstos han aumentado, quizas por el aumento de observadores de aves con mayores conocimientos.

Sin dimorfismo sexual, bastante solitaria, agresiva. Tiende a buscar zonas con agua y gusta posarse en lugares altos y despejados.

Registros en Chile: Johnson et al. (1967), indica que el unico registro de esta especie para Chile corresponde a un ejemplar cazado en Enero de ese año cerca de Los Angeles (Biobio); sin embargo, Marin (2004) cita dicho registro en la localidad de Cholguan, prov. de Ñuble, en 1966, aclarando que la fecha y lugar mencionados por Johnson son erroneos.

Marin (2004) tambien menciona otros registros: Caspana, prov. del Loa (F. Behn, 1968); sur de Santo Domingo (Johnson, 1969); Quebrada de Suca, Iquique (Marin, 1989) , Talagante R.M. (Rottmann, 1990).

En la seccion Avistamientos de avesdechile.cl tambien se mencionan:
* H. Oyarzo y J. Labbe indican varios registros a intervalos entre 1996 y 2006 en Potrerillos, Provincia de Chañaral,
* S. Fletcher y C. Sarmiento el 04/06/2009 en Quilicura, R.M.,
* R. Velazquez el 06/11/2011 dos ejemplares en Maule,
* Tomas McKay avista el 01 y fotografia el 08/01/2012 un ejemplar en Zapallar, V region,
* J. Sarratosa, M. Rojas y R. Barraza avistan entre el 11 y 17/05/2014 un ejemplar en la desembocadura del rio Elqui, IV region.

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
Chile

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Harald Kocksch


Zapallar, V region - avistado el 01 y fotografiado el 08/01/2012
Fotografias de Tomas McKay


Temas Relacionados:
* vocalizacion en xeno-canto
* IUCN