Caleta Angosta, Atacama - 04/04/2015 Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
TENCA DE ALAS BLANCAS
Monotipica
Mimus triurus ( Vieillot )

White-banded mockingbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tenca

DISTRIBUCION EN CHILE:
Abundantes registros.

HABITAT:
Zonas arbustivas

DESCRIPCION:
Largo: 22 - 23 cms.
Cabeza gris pardusca; superciliares blancas. Partes superiores gris pardusco; lomo con tono rufo. Garganta, pecho y abdomen blanquesinos. Cuello delantero blanco sucio. Alas negras con barras blancas anchas; secundarias con ribetes parduscos. Flancos leonados. Subalares blancas. Cola con rectrices centrales negruzcas; intermedias blancas con barba extrena negruzca; y externas blancas. Subcaudales leonadas. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Poca informacion, probablemente insectivoro.

REPRODUCCION:
Noviembre - Diciembre. Nido es una estructura abierta de ramas, forrado con fibras de plantas, flores y raicillas, protegida por vegetacion, a menudo en arbusto espinoso. Nidada de 4 huevos (a veces 3), de color azul verdoso con manchas cafe rojizo y en mayor cantidad hacia el extremo romo.

OBSERVACIONES:
Habita en Argentina hasta Rio Negro, migrando normalmente hacia la zona norte durante el invierno para llegar hasta el Sur de Brasil, Paraguay y Este de Bolivia. Algunas de estas aves, en sus viajes migratorios, han volado por pasos cordilleranos llegando a territorio chileno, aunque en muy contadas ocasiones.

Sus mayores características son el blanco que presenta la cola y la banda blanca en las alas, especialmente notorias durante el vuelo, ademas de su menor tamaño comparado con la Tenca (Mimus thenca).

Similar a la Tenca de dorso castaño (Mimus dorsalis); se diferencia por el dorso pardusco y ser algo menor.

En el ultimo tiempo se han realizado varias observaciones en la zona central (Chañaral, Chincolco, Quintero, San Antonio, Santiago) (ver eBird-Chile).

En el mensaje 10.724 de ObsChile, Charly Moreno informa de un ejemplar en un nido de palitos en Antofagasta. Nidificando (?). Hay fotos.

Mencionada por Hellmayr (1932) como visitante ocasional en las provincias del centro y sur; siendo comun hacia el lado argentino de Los Andes y extraviado en Chile.

Especie muy migratoria propensa a errar. Quizas mas frecuente de lo se cree actualmente, pudiendo aparecer en cualquier punto entre el Norte y la Region de Los Lagos (Jaramillo 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
C de Argentina y Bolivia (Beni); en invierno a SO de Brasil (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Estero Huaquen, Caleta Pichicuy, V region - 31/10/2008
Fotografia de Regina Jara Q.


Rio Figueroa (2.800 msnm), interior de Copiapo, III region - 28/04/2007
Fotografia de Roberto Villablanca


camino a la Laguna del Maule - 25/05/2013 - Fotografia de Jose Cañas


Rocas de Santo Domingo - 20/05/2011 - Fotografias de Diego Reyes A.


Tranque La Dehesa, Santiago - 15/12/2011 - Fotografia de Benito Rosende


Predio La Platina, La Pintana, Santiago - 06/06/2010 - © Esteban Villanueva


Las Cruces, V region - 12/03/2009 - © Pablo Jullian F.


Temas Relacionados:
* IUCN