Argentina - Imagen referencial Fotografia de Ron Knight


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
TENCA DE DORSO CASTAÑO
Monotipica
Mimus dorsalis (Lafresnaye y D'Orbigny)

Brown-backed mockingbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Putre (altiplano de Arica)

HABITAT:
zonas de matorrales en laderas y pie de montañas de los Altos Andes; normalmente 2300 - 3500 mnsm. (1700 - 4200).

DESCRIPCION:
Largo: 24 - 26 cms.
Dorso castaño; rabadilla rufa. Cobertoras primarias blancas. Cola negra con rectrices laterales blancas. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Se alimenta en el suelo; sin informacion sobre la dieta.

REPRODUCCION:
Noviembre - Marzo. Nido de ramitas, tipo copa, en cactus, a veces en arbustos. Nidada de 4 huevos, de color verde claro con manchas castañas y grises. Sin mas informacion.

OBSERVACIONES:
Similar a la Tenca de alas blancas (Mimus triurus), la que es de menor tamaño; dorso pardusco con rabadilla rufa; y mayor parche blanco en las alas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Montañas aridas con matorral de Bolivia y NO de Argentina (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Fjeldsa y Krabbe (1990) reportan un registro en Putre, XV region, en Noviembre de 1986.

Martínez y González (2005) indican que corresponde al unico para Chile y que podria tratarse de una confusion con Tenca de alas blancas.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN