P. N. Lauca, Arica-Parinacota - 25/02/2010 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
SEMILLERO
7 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Catamenia analis analis ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Band-tailed seedeater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Picodeoro comun (Arg), semillero de cola bandeada (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana de la region de Arica-Parinacota; 3.000 - 3.500 msnm..

HABITAT:
Terrenos semi-arbustivos.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Macho: De plumaje gris azulado, mas claro en las partes inferiores y blanquesino hacia el centro del abdomen. Menton negruzco y banda frontal del mismo tono. Alas negruzcas. Cola negruzca con lunar blanco y ancho en la parte central e interna de las rectrices. Pico amarillo. Patas rufas.
Hembra: Partes superiores cafe claro, lomo y supracaudales apizarrados, ambos rayados fina y longitudinalmente de negruzco. Partes inferiores blanco ceniciento con finas rayas negruzcas en la garganta, lados del pecho y flancos. Subcaudales amarillentas. Alas parduscas, cobertoras negruzcas con el borde de las plumas mas claro. Lunar blanco en la cola, similar al macho.

ALIMENTACION:
Semillas; tambien bayas e insectos.

REPRODUCCION:
En Chile, aparentemente entre Marzo y Mayo, despues de las lluvias de verano. Nido hecho de fibras vegetales, tipo taza, forrado de pelo y lana. Postura de 2 - 3 huevos (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en las quebradas algo vegetadas de las regiones de Arica y Tarapaca, en el extremo norte. De tamaño y apariencia similar al Platero (Phrygilus alaudinus), se le distingue principalmente por los lunares blancos en la cara interna de las rectrices (cola), la mancha blanca en la zona basal de las primarias, y el color rojizo de las subcaudales. Tambien su zona de distribucion es diferente, ya que el Platero se encuentra desde Atacama al sur, aunque si se topa con el Platero peruano (Phrygilus alaudinus bipartitus).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. analis: Andes de N de Chile al C de Bolivia y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Pedro Paz-Soldan


Temas Relacionados:
* IUCN