Concepcion Fotografia de Christopher Momberg

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
NUCO
10 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Asio flammeus suinda ( Vieillot )

Short-eared owl

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Nuco, ñuco.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Vallenar (Atacama) a Tierra del Fuego; estuario del rio Lluta (Arica) y en isla Robinson Crusoe (archipiélago de Juan Fernández).

HABITAT:
Vegas, pajonales de lagunas, terrenos bajos y pantanoso.

DESCRIPCION:
Largo: 42 cms.
Cabeza y partes superiores pardo oscuro a negrusco manchado de crema. Cara blanquesina con anillo ancho negro alrededor de cada ojo. Garganta blanquesina. Partes inferiores crema amarillento con franjas longitudinales castaño oscuro a pardo oscuro, más gruesas en el pecho. Subalares blanquesinas. Cola crema amarillenta con bandas castañas. Patas amarillas. Pico córneo. Ojos amarillos.

ALIMENTACION:
Principalmente pequeños mamiferos que captura de su entorno durante las últimas horas de la tarde o crepúsculo; tambien aves aunque en menor numero.

REPRODUCCION:
Nidifica en el suelo, entre el pasto largo o a veces en alguna zona seca en medio del totoral, colocando normalmente entre 5 y 7 huevos blancos, redondeados y de tamaño promedio de 42 x 35 mms.

OBSERVACIONES:
De amplia distribucion mundial; subespecie suinda en el cono sur de Sudamerica.

Del tamaño de un tiuque, con tonos jaspeados pardo oscuro por encima y cremoso amarillento por debajo, y de forma muy similar a la lechuza, además de su habitat característico - vegas, pajonales y zonas pantanosas - lo hacen inconfundible.

De hábitos bastante diurnos se le puede sorprender en el suelo, escondido entre totoras, desde donde alza un vuelo lento para bajar en otro sitio similar. De vuelo silencioso o a veces estacionario, similar al Bailarín (Elanus leucurus), recorre las zonas en busca de su presa, para dejarse caer sobre ella y luego llevarla a su escondite.

Poblacion global estimada en 2.000.000 de individuos (Rich et al. 2004, IUCN 2015); decreciendo (IUCN, 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. suinda: S de Peru a Bolivia, SE de Brasil y Tierra del Fuego (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Guillermo Egli


Humedal de Batuco, Lampa, R.M.
Fotografia de Walter Baliero


Batuco, Region Metropolitana - 15/08/2010 - Fotografias de Jose Cañas


Humedal Tres Puentes, Punta Arenas - Fotografia de Humberto Cortes

 


Humberto Cortes


Humedal 3 Puentes - Agosto 2012 - Sebastian Saiter


Daniel Gonzalez A.


Temas Relacionados:
* IUCN
* The Peregrine Fund
* Cornell Lab of Ornithology
* The Owl Pages