sector la Colorada, cordillera de Coquimbo - 09/02/2015 Fotografia de Freddy Olivares (REDAVES)

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
NEGRILLO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile - posiblemente 2 (1)
Volatinia jacarina peruviensis ( Peale )

Blue-black grassquit

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Negrillo, comesebo, saltapalito (Bol), tiziu (Bra), sierra-sierra (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valles vecinos a Arica.

HABITAT:
Campos de maleza arbustiva y matorrales abiertos, bordes de campos; 0 - 2.600 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 12 cms.

Macho: Cabeza y cuerpo de color negro con brillos azulados; a veces con ribetes parduscos en las partes superiores y blanco en el vientre. Alas parduscas. Pico con maxila negra y mandibula gris clara. Patas negras.
Macho inmaduro conserva plumaje marron mas tiempo que las otras razas (del Hoyo et al. 2011; rev. 2013).

Hembra: Cabeza y partes superiores pardo olivaceo. Garganta, pecho y abdomen amarillento suave con manchas parduscas en el pecho y flancos. Subcaudales rufas. Alas y cola pardas oscuras con bordes grisaceos. Pico y patas similar al macho.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas; tambien algunas bayas e insectos.

REPRODUCCION:
Nidifica cerca del suelo, ocultando el nido entre las ramas de alguna maleza. Utiliza fibras de raices, formando una taza de un diametro interior de 4 cms. y fondo de 3 cms., forrado con crin de caballo. El aspecto por afuera es tosco y el amarre a las ramas de la maleza es suelto. La postura normal es de 3 huevos, de fondo blanco con un leve tinte azul verdoso, y pintitas finas de color cafe con leche; dimensiones de 15.5 x 12 mms. app.

OBSERVACIONES:
Mas pequeño que el Gorrion (Passer domesticus), a esta especie se le encuentra en las zonas vegetadas y tropicales desde Mexico hasta la parte norte de America del Sur (ssp. splendens), para llegar por el lado Pacifico hasta Ecuador y Peru (peruviensis). Algunas de estas aves bajan mas al sur hasta los valles de Arica (Chile), pudiendo verseles a veces en abundancia, en los valles, chacras y plantaciones cercanas a esta ciudad del extremo norte.

Caracteristica es su costumbre de pararse en alguna rama o sitio alto, para realizar un pequeño vuelo y volver al mismo lugar. A veces estos vuelos son tan cortos que mas parecen saltos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. peruviensis: laderas aridas del Pacifico de Ecuador, Peru y extremo N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho

Hembra
Fotografias de Ronny Peredo
Valle del Rio Lluta, Arica.


Lluta, Arica - Diciembre 2012 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez

 


Macho - Humedal del rio Lluta, Arica - Video de Jorge Fuentes

 

 

Volatinia jacarina jacarina ( Linnaeus )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Volatinero (Arg.), tiziu (Bra), sierra-sierra (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en la cordillera de Coquimbo
(*) Se requiere confirmacion de subespecie.

DESCRIPCION:
Raza tipica. Similar al anterior, pero con menos blanco en axilares; alas negruzcas en lugar de parduscas (del Hoyo et al. 2011; rev. 2013).

OBSERVACIONES:
El 9 de Febrero de 2015 se fotografio un ejemplar macho, en el sector La Colorada (3.190 msnm), cercano al paso fronterizo Agua Negra, cordillera del Elqui, Coquimbo (ver imagen extremo superior).

Por la zona del avistamiento puede que corresponda a un ejemplar de la ssp. jacarina que cruzo la cordillera, cuya distribucion hacia el Sur comprende hasta E de San Juan y NE de Mendoza, en Argentina (mapa IUCN).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. jacarina: SE de Peru a E de Bolivia, Paraguay, C y E de Brasil y N de Argentina.


Fotografia de


Temas Relacionados:
* IUCN