Zona urbana, Viņa del Mar - 23/07/2009 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Passeridae
GORRIÓN
12 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Passer domesticus domesticus ( Linnaeus )

House sparrow

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gorrion (Arg, Uru, Bol), guyra tupao (Par), gorrion casero (Peru), copeton europeo (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego.
Islas de Pascua y Juan Fernandez.

HABITAT:
Marcada preferencia hacia los lugares cercanos al hombre, como jardines, plazas, huertos y chacras de ciudades, pueblos y caserios. Raro hacia las zonas agrestes.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Macho: Partes superiores pardas, manchadas de castaño y negro; lomo y supracaudales gris pardusco. Partes inferiores blanquesinas, lavadas de gris pardusco. Notoria mancha negra al centro de la garganta, cuello y pecho superior. Alas negruzcas; cobertoras secundarias bordeadas de blanco, formando una banda de ese color. Cola oscura bordeada de oliváceo. Pico negro.
Hembra: menos robusta que el macho y de tonos parduscos mas parejos. Sin la mancha negra de la garganta y cuello. Banda ocracea desde la parte superior trasera del ojo hasta los lados de la nuca. Pico pardusco.
Inmaduros: similares a la hembra.

ALIMENTACION:
Insectos durante la epoca de reproduccion; tambien semillas y granos durante el resto del tiempo.

REPRODUCCION:
Nidifica en casi cualquier parte que le ofrezca proteccion para su abultado nido. Aprovecha aleros y entretechos de casas, establos u otra construccion similar, muchas veces desalojando a otras aves como golondrinas o chercanes, para hacer su nido. A falta de estos lugares tambien aprovecha salientes en rocas, grietas en muros, o grupos de hojas secas en arboles. La postura suele ser de 3 - 7 huevos, de fondo blanco grisaceo, con tantas manchas y pintitas de colores gris, gris pizarra y cafe que muchas veces cubren toda la superficie. Tamaño promedio de 23 x 16 mms..

OBSERVACIONES:
Originaria de Europa y Asia, e introducida en gran parte del mundo. Traida a America por diversas personas, quizas como ave exotica; quizas, porque no es un ave de canto melodico ni bellos colores.

Introducida en Chile en 1904, se propago con gran rapidez y fuerza, y en algunos años ya poblaba en abundancia la zona central. Hoy habita en gran parte del territorio continental y en las islas en donde ha sido llevada. Poco amigo del campo, suele preferir los lugares poblados por el hombre.

Llevada a Isla de Pascua, la fecha no esta clara aunque seria alrededor de 1928. Considerada por Jaramillo (2008) como la segunda mas abundante de las aves introducidas en la isla despues de la Diuca (Diuca diuca), se le encuentra en casi toda la isla incluyendo Motu-Nui (Marin y Caceres, 2010).

Algo similar al Chincol (Zonotrichia capensis), aunque de cuerpo mas macizo, se diferencia principalmente por no tener, tanto el macho como la hembra, el color rufo en el cuello trasero, y por poseer el macho, una mancha negra en la garganta y pecho.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. domesticus: Europa a Mongolia, Amurland y N de Manchuria (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Zora urbana de Viņa del Mar - 01/Nov/06
Fotografias de Juan Tassara B.


Macho


Hembra - zona urbana, Viņa del Mar - 18/08/2012 - Fotografias de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology