Reserva Nacional Los Flamencos, Antofagasta - Octubre 2011 Fotografia de Gabriel Barrera

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMETOCINO DE DORSO CASTAÑO
Monotipico
Phrygilus dorsalis ( Cabanis )

Red-backed sierra finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Puna de la Región de Antofagasta. Registros en la puna de Tarapacá

HABITAT:
Bordes de bofedales cercanos a laderas rocosas; 3.300 - 4.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 15 cms.
Cabeza y cuello gris ceniza; garganta y cuello delantero blanco. Dorso y escapulares café castaño. Lomo y supracaudales gris apizarrado. Pecho gris claro. Abdomen, subcaudales y flancos blanquesino. Alas café negruzcas; secundarias interiores con barbas externas blanquesinas. Cola café negrusca.
Macho y hembra con el dorso café castaño.

ALIMENTACION:
Semillas y artropodos.

REPRODUCCION:
Febrero a Mayo. Exhibiciones aereas. Nido suelto, semiesferico; de lanas, pelos y plumas, en el interior de una grieta o pila de rocas en afloramientos rocosos. Nidada de hasta 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Del tamaño del Cometocino de Arica (Phrygilus erithronotus) y algo mas pequeña que la Diuca de alas blancas (Diuca speculifera), vista de frente podria ser confundida con estas especies; sin embargo el color cafe rojizo del dorso lo delata inmediatamente.

Tiene su centro de distribucion en las zonas de la puna (altos Andes) del oeste de Bolivia y noroeste de Argentina. En Chile se le encuentra exclusivamente en la alta cordillera de Antofagasta (en zonas como El Tatio, Inacaliri y Linzor) a unos 4.000 msnm. en donde es residente durante todo el año, ya que sin ser abundante es posible verlos en parejas durante el verano y pequeñas bandadas en el invierno.

Registros ocasionales en el Parque Nacional Lauca (puna de Arica) aunque no está claro si son raza pura o hibridos con el Cometocino de Arica (Phrygilus erithronotus) (Jaramillo, 2003).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del SO de Bolivia al N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


geyser de El Tatio, San Pedro de Atacama - 12/10/2006
Fotografia de Fabrice Schmitt


Humedal de Machuca, camino a los geysers de El Tatio, San Pedro de Atacama - Fotografia de Jose Luis Blazquez


bofedales de Machuca (4000 msnm) entre San Pedro de Atacama y los Geysers del Tatio, II Region.
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Geysers de El Tatio, San Pedro de Atacama, II region - Fotografia de Paul Amouroux


Temas Relacionados:
* IUCN