Zapahuira, Putre - Octubre 2012 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CANASTERO DEL NORTE
5 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (algunos autores consideran a arequipae como especie)
Asthenes dorbignyi arequipae ( Sclater & Salvin )

Creamy-breasted canastero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canastero rojizo (Arg, Per).

DISTRIBUCION EN CHILE:
solo en la precordillera de Arica-Parinacora.

HABITAT:
Quebradas relativamente tupidas; 2.500 - 3.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Cabeza y partes superiores pardas. Macha rufa en la garganta. Partes inferiores blanco-cremoso. Flancos, supra y subcaudales de tono rufo fuerte. Alas negruzcas. Cola negruzca con las rectrices externas rufas. Pico fino.

ALIMENTACION:
Se ha registrado hormigas y semillas; seguramente otros artropodos.

REPRODUCCION:
Nido a veces desproporcionadamente grande a su tamaño, bastante visible y sin defensas de puas o espinas, como el descrito por R. Barros para el Canastero (Asthenes humicola).
Una nidada documentada de 2 huevos (Van Remsen 2003, en del Hoyo et al 2012).

OBSERVACIONES:
Solitario. Bastante timido, buscando proteccion entre los arbustos y cactaceas de su habitat; en donde tambien nidifica.

Poblacion global no cuantificada, pero descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de O de Peru (Lima y Ayacucho) al O de Bolivia y N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Alvaro Jaramillo


Putre - Fotografia de Manuel Rojas M.


P. N. Lauca, Arica-Parinacota - Febrero 2010 - Fotografia de Roxana Avila


Temas Relacionados:
* IUCN