camino a Taltape, Arica - Diciembre 2016 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CACHUDITO DE CRESTA BLANCA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Anairetes reguloides reguloides ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Pied-crested tit-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica, Putre y valles transversales.

HABITAT:
Laderas aridas y arbustivas y campos cultivados.

DESCRIPCION:
Largo: 11 cms.
Macho: Cara, cresta y garganta negras; corona blanca. Partes superiores pardo grisáceo con rayas blanquesinas. Partes inferiores blancas con rayas negras anchas en el pecho y flancos. Alas negruscas con dos barras blancas. Cola negruzca; punta de rectrices blancas; borde externo de las rectrices exteriores blanco. Pico con mandíbula inferior algo anaranjada.
Hembra: menos negro en la cara y garganta; cresta más corta; garganta rayada de negro. Partes superiores más olivaceas; partes inferiores con rayado menos ancho y menos negrusco.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Temporada sugerida entre Noviembre y Marzo por registros de aves con gonadas agrandadas y juveniles. Ninguna otra informacion (del Hoyo et al. 2004).

OBSERVACIONES:
Es el unico Cachudito en Chile con la espalda rayada.

Muy timido, por lo general se mantiene dentro de la espesura de los matorrales.

Parecido al Cachudito del norte (Anairetes flavirostris) pero con la cara mas oscura, y negra en el caso del macho, sin la suave superciliar y una notoria cresta blanca.

Aunque normalmente se indica que su zona de distribucion corresponde a Arica y sus alrededores, Barbara Knapton (Birdingaltoandino) señala que tambien lo ha visto en Putre y valles transversales cercanos.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1006; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. reguloides: Zona arida del SO de Peru (S de Ayacucho) al extremo N de Chile (Tarapaca)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Barbara Knapton


Taltape, Arica - 18/10/2012 - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto