Isla Sala y Gomez - 26/11/2012 Fotografia de Diego Miranda

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN DE SAN FÉLIX
5 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Anous stolidus pileatus ( Scopoli )

Brown noddy

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Islas de Pascua y Desventuradas (San Felix y San Ambrosio); Isla Sala y Gomez.

HABITAT:
Pelagico e islas oceanicas.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 45 cms.
Envergadura: 75 - 86 cms.
Frente y region superciliar blancas pasando a grisaceo hacia la corona y nuca; medias lunas perioculares blancas, mas notoria la inferior. Cuerpo gris pardusco apizarrado. Alas y cola negras; cola cuneada. Pico negro. Patas negro pardusco con membrana natatoria rosada.

ALIMENTACION:
Peces pequeños y calamares.

REPRODUCCION:
Diciembre a Marzo en las islas chilenas (Jaramillo 2014).
En colonias. Nido variable; en playas o acantilados, sobre guijarros, arbustos o arboles; fragil y voluminoso hecho de algas, ramas o palitos; sobre hojas de cocotero; raro en suelo desnudo. Postura de 1 huevo.

OBSERVACIONES:
Especie tropical de aguas calidas. Rara en o cerca de la costa.

Aunque de mayor tamaño, es muy similar al Gaviotin oscuro (Anous minutus), lo que dificulta la comparacion en el medio. La mejor forma de distinguirlo es por la tonalidad blanquesina de la cabeza que pasa suavemente a grisaceo en la corona, a diferencia del A. minutus, en que este cambio de color es más marcado.

Una observacion en la Punta Concon, V region (Jaramillo 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. pileatus: Seychelles y Madagascar a Australia, Polinesia y Hawaii (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Amenazas en las colonias de cria (por ejemplo, Isla Ascension) por la depredación de ratas y gatos introducidos (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Isla de Pascua - Junio 2009 - Fotografia de Pablo Caceres


Imagen comparativa
Gaviotin de San Felix Anous stolidus (superior) - Gaviotin oscuro Anous minutus (inferior)
Michaelmas Cay, Great Barrier Reef, Queensland, Australia - Mayo 2006
Fotografia de Sebastian Pardo


Temas Relacionados:
* IUCN