ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Threskiornithidae
SUBFAMILIA: Threskiornithinae
BANDURRIA MORA
Monotipica
Theristicus caerulescens ( Vieillot )

Plumbeous ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro. Requiere confirmacion.

HABITAT:
Bordes de esteros y lagunas, pantanos y zonas inundadas.

DESCRIPCION:
Largo: 72 - 76 cms.
En general gris oscuro con manchas grisaceas en el lomo y cubiertas alares. Frente blanca. Ojos rojo claro. Pico negruzco. Patas asalmonadas.

ALIMENTACION:
Caracoles y otros moluscos; tambien insectos: Normalmente solo o en pareja.

REPRODUCCION:
Nidifica en arboles grandes cerca del agua, construyendo sobre las ramas horizontales de este una plataforma de ramitas cubierta con hierbas y hojas, entre 8 - 20 mts. del suelo. Nidada de 2 -3 huevos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en las tierras bajas del S de Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia y NE de Argentina; en campos abiertos como pastizales, praderas, sabanas, embalses, zonas pantanosas y de inundacion estacional.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras bajas del S de Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia y NE de Argentina (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Mencionada por Araya y Millie (2000) como un registro en area Ramsar de Valdivia, siendo un comentario personal de L. Miranda a R. Schlatter (1989). No ofrecen mayores datos.
A. Jaramillo (2003 - 2014) no la cita.
M. Marin (2004) indica que es posible que se haya tratado de un Cuervo de pantano (Plegadis chihi).
Martinez y Gonzalez indican que es posible que se trate de un ave escapada de cautiverio.
Requiere confirmacion.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Fotografia de Arthur Grosset


Temas Relacionados:
IUCN