ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
TURPIAL NORTEÑO
Icterus galbula (Linnaeus)

Northern oriole

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bolsero de Baltimore, oriol de Baltimore (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro (*).

HABITAT:
Bosques, matorrales, pastizales y parques suburbanos.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 20 cms.
Envergadura: 23 - 30 cms.
Peso: 30 - 40 grms.
Cabeza, garganta y lomo negros. Resto del cuerpo anaranjado. Alas negras con cobertoras menores naranjas; margen blanco en las cobertoras mayores y remiges secundarias. Cola con rectrices centrales negras; resto mayormente amarillo - anaranjado. Pico largo, recto y puntiagudo, de color negro con mandibula gris. Patas cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Insectos y sus larvas; arañas. Tambien vegetales como frutas de bosque y cultivadas; platanos, tomates, naranjas, las que picotea para extraer jugos y pulpa.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte.

OBSERVACIONES:
Ave migratoria que nidifica en el Hemisferio Norte, al sur de Canada y en casi todo Estados Unidos. Para nidificar requiere de arboles altos, aunque habita una variedad de ambientes como bosques, matorrales, pastizales, zonas agricolas y parques suburbanos.

Durante el invierno boreal, migra hacia el sur de Mexico, Centroamerica, islas del Caribe y norte de Sudamerica, con rangos de abundancia desde localmente frecuente (Venezuela y Colombia) a poco comun (Ecuador). Aqui utiliza como medio ambiente, plantaciones, bosques semiabiertos, matorrales y sabanas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
E de Norteamerica (S de Canada a S de EE.UU.); movimientos hasta en N de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Calama - Junio 2002
Fotografia de Juan Carlos Torres-Mura

REGISTRO EN CHILE:
Entre el 22 y 25 de Junio de 2002 se observó en Calama (II region) un ave similar a un Mirlo (Molothrus bonariensis) pero de llamativo negro y anaranjado. Comparando con descripciones de Jaramillo y Burke (1999) y con un ejemplar de la Colección Ornitológica del Museo Nacional de Historia Natural (MNHN) de Santiago de Chile, recolectado en Guatemala en 1898, se determinó que correspondía a un macho adulto de Turpial norteño. Aunque este ejemplar presentaba menos extensión de blanco en las alas que lo descrito normalmente, el Icterus galbula es el único turpial de capucha y manto negros con tono naranja en la cola (Jaramillo y Burke, 1999). Además, la cola presentaba rectrices centrales negras y resto amarillo - anaranjada, formando una "T" negra sobre este tono, patrón característico de la especie.

Aunque inserta en el Desieto absoluto, el área es parte del oasis del rio Loa, y ha tenido uso agrícola, con plantaciones de alfalfa, matorrales de brea, grama salada y algunos árboles de pimiento de hasta 8 metros de altura asociados a construcciones humanas. El ave se mostró activo en todas esas áreas, alimentándose junto a Chincoles y Gorriones y bebiendo agua de un derrame de un canal de regadío. Se mantuvo en silencio.

No es un ave que se mantenga en cautiverio, por lo que no es probable que se haya escapado de una jaula. Además, estas aves en cautiverio presentan un tono amarillo en vez de anaranjado. Por la época del avistamiento (en Junio están anidando en el hemisferio norte), podría tratarse de un ejemplar extraviado que confundió el rumbo migrando hacia el sur en vez de hacia el norte.

Corresponde al registro más austral (anteriormente Pichincha en Ecuador).

(*) Texto y descripción del ave basados en "Registro de Turpial Norteño, Icterus galbula (Aves: Icteridae) en Calama, II Region, Chile; Noticiario Mensual del Museo Nacional de Historia Natural, 351: 9-12.2003, por Juan Carlos Torres-Mura, Marina Lemus y Carlos Garin.


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology