Baquedano, interior de Antofagasta camino a Calama - 19/04/2015 Fotografia de Ariel Silva Narvaez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
GOLONDRINA PARDA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Golondrina parda
2 subespecies reconocidas
Progne tapera ( Linnaeus )

Brown-chested Martin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Martin de pecho pardo (Per), golondrina parda (Arg), golondrina sabanera (Col), andorinha-do-campo (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Pocos registros en la zona norte.

HABITAT:
Zonas abiertas o semi-abiertas con arboles, normalmente cerca del agua; tambien en espacios humanos incluidas las ciudades.

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Sexos iguales. Corona y partes superiores de tono pardo; alas y cola pardo oscuro, cola ligeramente ahorquillada. Garganta y vientre blanco; pecho con banda transversal parda en la parte superior y manchas pardas en el centro.

ALIMENTACION:
Insectos voladores y terrestres.

REPRODUCCION:
Nido hecho de hierba seca, forrado con plumas; armado sobre nidos de termitas, bancos de tierra, arboles. Subespecie fusca tambien utiliza nidos en deshuso de Horneros (Furnarius rufus). En construcciones humanas. Nidada normal de 4 huevos (3 - 5).

OBSERVACIONES:
Se distribuye por toda Sudamerica, excepto Chile; al Este de la Cordillera de Los Andes, llegando hasta Chubut (Argentina) por el Sur y Panama por el Norte.

Raza tipica (tapera) residente; subespecie fusca migratoria.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
Derek J. Evans informa que un individuo fue avistado el 21 de Enero de 1998 en el aeropuerto Chacalluta (Arica), siendo el primer registro de esta especie en Chile. Corresponderia a la ssp. fusca, un migrador de largas distancias. Observado durante media hora.
(basado en "The first Brown-chested Martin Phaeoprogne tapera in Chile", Derek J. Evans, Cotinga 11 (1999): 67)
M. Marin (2004) indica que existe la posibilidad que corresponda a un juvenil de Golondrina negra peruana (Progne murphy), presente en la zona.

Dos registros se informan en el sitio Fundacion para la sustentabilidad del gaviotin chico en donde se dice:
"Inusualmente hemos tenido dos registros de la Golondrina parda en Mejillones la primera el 26 de Octubre y la segunda el 31 de Octubre, datos ineditos que contribuyen a la ornitologia de Chile el Mundo. Fotografia tomada el 31 de octubre en el Hotel de Hornitos por Ruben Gonzalez Aranibar."

Ariel Silva informa el avistamiento de un ejemplar los dias 17 y 19 de Abril de 2015 en el poblado de Baquedano, ubicado en el camino entre Antofagasta y Calama (ver fotos y video). Hay otros registros de diversos observadores en esta misma zona entre Noviembre y Diciembre del mismo año (ver registros en eBird).

Luis Miranda T. informa el registro de 3 ejemplares (1 adulto y 2 juveniles), el 19 de Mayo de 2019 en Mejillones, Antofagasta. Estos registros aparecen indicados en la pagina de la especie en eBird.

Luis Miranda T. informa el avistamiento de un ejemplar en Mejillones, Antofagasta, en Abril de 2020. Ver fotos abajo.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Baquedano, Antofagasta - 19/04/2015
Fotografia de Ariel Silva


Buenos Aires, Argentina
Fotografia de Jose Cañas


Mejillones, Antofagasta - Abril 2020 - Fotografias de Luis Miranda T.


Baquedano, interior de Antofagasta camino a Calama - 19/04/2015 - Fotografia de Ariel Silva


Temas Relacionados:
* Sobre la presencia de la Golondrina parda (Progne tapera) en Chile, por F.Medrano, J.Aguirre, C.Moreno, A.Silva, M.A.Vukasovic e I.Lazzoni;
La Chiricoca Nš21 (2016)