ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
GOLONDRINA DE CABEZA ROJIZA
Monotipica
Alopochelidon fucata (Temminck)

Tawny-headed Swallow

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina cabeza rojiza (Arg), andorinha-morena (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro.

HABITAT:
Praderas y area abiertas, especialmente cerca del agua. Hasta los 1.600 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 11 cms.
Cabeza y faja nucal canelas. Corona negruzca. Dorso pardo. Pecho acanelado. Resto ventral blanco. Cola furcada.
(Descripcion de Narosky & Izurieta 2003)

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Septiembre a Noviembre. Nido de hierbas secas y plumas, colocado al final de una madriguera, a orilla de un rio o zanja. Aun no se sabe si esta es excavacion propia o una existente adaptada. Nidada en Argentina es de 4 - 5 huevos, raramente 6 (Turner en del Hoyo et al. 2004). Sin registros en Chile.

OBSERVACIONES:
Algunos autores la mencionan como Stelgidopteryx fucata.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "poco comun y irregularmente distribuida" (Stotz et al. 1996; IUCN 2015); estable (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Venezuela y N de Brasil; S del Amazonas (Brasil) a N de Argentina (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
F. Schmitt informa (ObsChile - mensaje 252) que en un viaje de 3 días (16 a 19 de Marzo de 2006) a la zona entre Caleta Chañaral y Huasco junto a R. Gonzalez, R. Barros, A. Canepa y J. M. Hernandez, avistaron y fotografiaron un ejemplar de esta especie en la desembocadura del rio Huasco, la que cazaba insectos junto a Golondrinas de rabadilla blanca, pasando a veces a menos de 10 metros de ellos, siendo vista durante una hora y permaneciendo alli una vez que se retiraron del lugar.
Corresponde al primer registro de esta especie para Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de
José Miguel Hernández


Temas Relacionados:
* IUCN
* La Golondrina de cabeza rojiza (Alopochelidon fucata): una nueva especie para Chile - La Chiricoca (ROC)