Cabo de Hornos - 10/11/2007 Fotografia de Rodrigo Tapia

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL DE COLLAR GRIS
Monotipica - (algunos autores reconocen 2 ssp.: mollis y dubia (Onley y Scofield))
Pterodroma mollis ( Gould )

Soft-plumaged petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel collar gris (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en el Cabo de Hornos.

HABITAT:
Altamente pelagico. En tierra solo en las colonias de nidificacion.

DESCRIPCION:
Largo: 32 - 37 cms.
Envergadura: 83 - 95 cms.
Peso: 279 - 312 grms.

ALIMENTACION:
Principalmente cefalopodos; tambien crustaceos y algunos peces.

REPRODUCCION:
Comienza en Septiembre en colonias en islas oceanicas, ocupando pendientes pronunciadas con hierbas altas o helechos, generalmente a lo largo de la costa, aunque tambien en el interior. Nido en madriguera profunda. Postura de un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en las aguas del Oceano Atlantico e Indico, desde Argentina, Sudafrica hasta Australia y Nueva Zelanda; bajo el Tropico de Capricornio hasta aguas subantarticas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Corresponde a un ejemplar fotografiado por Rodrigo Tapia el 10 de Noviembre de 2007 en Cabo de Hornos, unas 8 millas al SSE de Isla Nueva en la boca del canal Beagle; coordenadas UTC: -55.4664,-66.137695.
Este punto es al Sur y Oeste del limite y esta dentro de aguas chilenas; la línea de frontera que pasa por el Beagle se prolonga hacia el ESE hasta Isla de los Estados antes de dirigirse primero al SE y despues al S, dejando el punto por amplio margen dentro del mar chileno.

Ver "Primer/Ultimo Registro Historico" (eBird-Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN