Subadulto - Parque Nacional Pan de Azucar, Atacama - 28/11/2011 Fotografia de Emiliano Arias

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA PERUANA
Monotipica
Larus belcheri ( Vigors )

Belcher's gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviota, gaviota cangrejera (Arg), gaviota de cola negra (Uru), gaviota peruana (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Coquimbo.
Registros esporadicos hasta la zona norte de Chiloe.

HABITAT:
Playas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 47 - 50 cms.
Envergadura: 120 cms.
Epoca de reproduccion: Cabeza blanca; cuello blanco. Dorso y cobertoras negro apizarrado. Lomo y supracaudales blancos. Pecho, abdómen y subcaudales blancos. Alas con primarias negras y secundarias negras con borde terminal blanco. Cola blanca con banda subterminal negra. Pico amarillo con punta rojiza y mancha subterminal negra. Patas amarillas.

Epoca de reposo:Cabeza negruzca.

ALIMENTACION:
Peces pequeños, crustaceos, jaivas, erizos y otros similares. Tambien huevos y pollos de otras aves, especialmente guaneras, mostrando preferencia por los del Guanay (Phalacrocorax bougainvillii ) (Goodall et al. 1951).

REPRODUCCION:
Postura desde Diciembre. Nidifica en rocas o islotes, en zonas bajas casi a ras de agua. Coloca generalmente 3 huevos sobre partes planas o pequeñas grietas en las rocas. Estos son de fondo claro con tinte olivaceo y muchas pintas oscuras; tamaño promedio de 64 x 46 mms..

OBSERVACIONES:
Abundante en el litoral peruano, por el Norte llega hasta la isla Lobos de Tierra cerca al limite con Ecuador.
En Chile es menos abundante, encontrandose en la zona costera norte desde Arica hasta Coquimbo y registros esporadicos mas al sur.

Durante el verano la cabeza es completamente blanca; en cambio en invierno cambia a negruzco con manchitas blancas, manteniendose un circulo blanco alrededor del ojo.

Similar a la Gaviota dominicana (Larus dominicanus) en verano, se distingue principalmente en el medio, por una banda negra subterminal en la cola; y vista mas de cerca, por ser de un tamaño un poco menor, y tener el pico con punta rojiza y una pequeña banda subterminal negra.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Corriente de Humboldt de Peru y Chile; dispersion hasta Ecuador.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de reproducción


Plumaje de reposo


Plumaje de inmaduro
Fotografias de Jorge Herreros de Lartundo


Fotografia de Roberto Villablanca


Muelle Baron, Valparaiso - 06/07/2013


Muelle Baron, Valparaiso - 09/07/2013 - Fotografias de Juan Tassara

 


Muelle Baron, Valparaiso, V region - 06/07/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto