Montemar, Viña del Mar - 25/07/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Suliformes
FAMILIA: Phalacrocoracidae
GUANAY
Monotipica
Phalacrocorax bougainvillii ( Lesson )

Guanay cormorant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Guanay, pato lilo, pato de mar, cholo, cormoran guanay.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Corral. Mas al Sur escaso, hasta el sur de Chiloe.

HABITAT:
Zona costera y canales.

DESCRIPCION:
Largo: 68 cms.
Cabeza, cuello y dorso de color negro con brillo verdoso (arriba) a azulado (abajo). Flancos y parte externa de los calzones negros. Garganta, base del cuello, pecho y abdomen blancos. Zona desnuda roja alrededor del ojo. Alas negras. Pico corneo con base rojiza. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Peces pequeños en cardumen, especialmente Anchoveta (Engraulis ringens). Tambien otros como Pejerrey (Odontesthes regia) y Mote (Normanichythes crockeri).

REPRODUCCION:
Todo el año, con epoca pick entre Noviembre-Diciembre. Gusta nidificar en superficies planas o levemente inclinadas expuestas al viento. Nido a base de excrementos, desechos y plumas. En colonias muy densas llegando a haber hasta 3 nidos por metro cuadrado; regularmente junto a Pelicanos (Pelecanus thagus) y Piqueros (Sula variegata). Postura de 2 - 3 huevos blancos y calcareos, identicos a los de otras especies de cormoranes; tamaño de 63 x 40 mm. app.
Exito reproductivo muy relacionado a la abundancia de alimento.

OBSERVACIONES:
Ave tipica de la corriente de Humboldt, tiene su centro de distribucion en las islas frente a la costa de la zona central de Peru, en donde anida por miles. Su guano, depositado en grandes cantidades en dichas islas es un excelente abono; y economicamente, le produce a Peru una gran entrada de divisas.

Terminada la epoca de cria, migra mayoritariamente hacia el sur, y en menor cantidad hacia el norte, manteniendose siempre dentro de la corriente, la cual le proporciona su alimento preferido en abundancia, un pez menudo llamado Anchoveta. Por tal motivo, se le suele ver mayoritariamente en las costa chilenas entre los meses de Marzo a Diciembre. Sin embargo, algunos Guanayes nidifican en territorio chileno, como es el caso de los registros en la "Isla Muerta" al norte de Isla Mocha en donde es llamado Cholo, y en "Isla Pupuya" frente a Colchagua.

Una mayor dispersion ocurre al aparecer la "Corriente del Niño", la que influye en una baja en la cantidad de peces especialmente anchovetas, obligando al Guanay a buscar otras zonas de alimentacion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Zona costera e islas de Peru y Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi Amenazado.

AMENAZAS:
Disminucion poblacional historica debido a la explotacion del guano y captura de su fuente de alimento, causa que hoy en dia aun ocurre en algun grado. Captura de aves (20.000 al año) para el consumo humano en el norte de Peru. Depredacion de huevos y polluelos por parte de Gaviota peruana (Larus belcheri) (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Antofagasta - 09/08/2008
Fotografia de Cesar Moreno G.


Antofagasta - 09/08/2009 - Fotografia de Cesar Moreno G.


Islote Pupuya - 2004 - Fotografia de Alejandro Simeone

 


Caleta Portales, Valparaiso - Julio 2010 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN