Parque Nacional Llullaillaco. II región - 05/04/2014 Fotografia de Felipe de Groote

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
BATITÚ
Monotipica
Bartramia longicauda ( Bechstein )

Upland plover or Upland sandpiper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Batitu

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1) a visitante escaso.

HABITAT:
Zonas interiores como pastizales, praderas y campos cultivados en deshuso. En temporada no-reproductiva puede incluir tambien zonas de hierba corta como campos de golf y de aterrizaje, cesped suburbano y a veces en la linea costera. Puede verse posado en postes o arboles.

DESCRIPCION:
Largo: 30 -32 cms.
Envergadura: 64 - 68 cms.
Por encima café oscuro a negro con plumas marginadas de ocre pálido. Garganta blanquesina. Cuello ocráceo con rayas finas café oscuras. Pecho ocráceo con manchas café oscuras. Abdómen café con leche. Patas largas amarillas. Pico amarillo con culmen y punta negros. Ojos pardos con círculo periocular blanco.

ALIMENTACION:
Insectos terrestres, arañas, gusanos, caracoles y semillas.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte. Postura en Mayo-Junio. Nido bien escondido entre la hierba alta. Normalmente 4 huevos (2 - 5).

OBSERVACIONES:
Migrador de largas distancias, llegando a las tierras de invernada entre Septiembre - Octubre. Retorno al hemisferio norte a mediados de Febrero. Las principales zonas de invernada parecen estar en Argentina y Uruguay (del Hoyo, 1996)

Ave playera algo mas pequeña que el Zarapito (Numenius phaeopus). Se reproduce en zonas del noroeste (Alaska y Yukon) y centro de Norteamerica, migrando durante el invierno boreal a Sudamérica hasta Brasil, Uruguay, Perú, Bolivia y Argentina. Vuela siguiendo la ruta migratoria oriental, por tal motivo es frecuente verlo en las pampas argentinas. Prefiere los campos altos y pampas de pastoreo a los terrenos vegosos.

(1) En Chile pocos registros aunque en el ultimo tiempo ha aumentado la cantidad de avistamientos en la zona norte. ¿Mayor numero de aves, mayor cantidad de avistadores o ambos?

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Nidificante desde Alaska al S de EE.UU; en invierno en Sudamerica

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Parque Nacional Llullaillaco. II región - 05/04/2014
Fotografia de Felipe de Groote

Registros en Chile: Charles E. Hellmayr en su obra The Birds of Chile (1932) dice: "De acuerdo a Philippi, dos ejemplares capturados en 1888 en la Cordillera de Santiago están en el Museo de Santiago. También se dice que se han encontrado cerca de San Fernando, Santiago."
Araya y Millie, en "Guía de Campo de las Aves de Chile" (1998), mencionan dos casos más aparte del anterior: Isla Decepción (Antártida Chilena - 1923) y Salar de Pedernales (Atacama - 1987).

Otros avistamientos por orden cronologico desde el mas reciente:


01/04/2015
Registro fotografico al sur de la Minera Esperanza, Antofagasta, II Región.

Observacion y fotografia de Marcelo Miranda.

Segun explica Nicolle Soublette, quien envia la imagen, Miranda "se encontro ese dia con un grupo de Batitu".
No indica la cantidad; enviando 4 fotos en la que en la publicada aparecen dos.


Fotografia de Marcelo Miranda

05/04/2014
Felipe de Groote informa el avistamiento de un ejemplar en el Parque Nacional Llullaillaco, II región. Envia foto (extremo superior) y video.


© Felipe de Groote

24/03/2014
Felipe de Groote reporta en eBird el avistamiento de 6 ejemplares en el Salar Punta Negra, al Este de Antofagasta, los que volaron desde el camino y se posaron muy cerca de la camioneta (15 mts. aprox.) desde donde se observaron bien con binoculares. Muy desconfiadas. Registro confirmado por eBird
11/03/2014
Rodrigo Barros informa en ObsChile (10984) que un ejemplar fue rescatado desde una casa de la ciudad de Iquique el dia 09 de Marzo de 2014 por Vinko Malinarich del SAG de Tarapaca, siendo el primero de la temporada. Tambien indica que desde el 2003 a la fecha se ha informado de al menos 16 avistamientos, todos concentrados entre el 09 de marzo y 17 de abril, principalmente en la zona norte (entre Arica-Parinacota y Atacama).
08/04/2013
Milenka Sanchez Yañez reporta en eBird el avistamiento de un ejemplar en Hornitos, Antofagasta, comentando: "solo camina y sobrevuela a 1000 mts. del borde costero. (pampa costera Guala Guala) Mejillones". Registro no confirmado por eBird
22/03/2013
Sylvia Hernandez Aquez reporta en eBird-Chile el avistamiento de un ejemplar en sector Punta Yayes, Hornitos, Antofagasta, comentando: "a 1000 metros de la costa, caminando en zonas de rocas, a las 12:57 pm". Registro confirmado por eBird
17/04/2012
Registro (con foto) de un ejemplar en las faldas del cerro Challacollo, I Región de Tarapacá, a una altura aproximada de 1.000 msnm., llevado a cabo por Juan Pablo Gabella y Boris Zúñiga. Ver mensaje nº 9888 de ObsChile
28/03/2012
Registro de Julio Bendek de un ejemplar al interior de Sierra Gorda, cerca de la mina Los Caracoles, Antofagasta (2.501 msnm.)
12/03/2012
Registro de Victor Escobar de un ejemplar en sector Los Morteros, desierto de Atacama. Ver eBird
13/04/2011
Registro fotografico de un ejemplar en Chabunco, Punta Arenas.

Fotografia de Alex Campbell

15/03/2011
Jose Aguayo Molina, biólogo, fotografia un ejemplar de Batitu, 500 metros al Este de la ruta 1 en Antofagasta (coordenadas UTM 355748/7423494, Datum WGS84), cercano a una faena de extraccion de aridos. Ver mas en Avistamientos (5-97)
26/03/2009
Se fotografia un ejemplar en el Salar de Tara, II region. - ver registro y foto en la Chiricoca
02/04/2005
Anselmo Aguilar fotografia un ejemplar el 1 de Abril de 2005 el que se encontraba con un ala dañada en la faena de la Mina Escondida, ubicada a 170 Km al SO de Antofagasta, a una altura de 3.100 msnm. Ver mas en Avistamientos (1-16)
23/10/2004
Jorge Herreros, encargado de Fauna de CONAF-Tarapacá, informa de un ejemplar rescatado del ataque de un perro; hecho ocurrido en el sector Campo Verde en Azapa (Arica) en Marzo de 2003. Lamentablemente por las heridas, el ave murió a los pocos días.

 


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto
* Cornell Lab of Ornithology