Macho en fase barrada - Puerto del Hambre - 07/11/2014 Fotografia de Juan Pablo Rider

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
CAIQUÉN
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Chloëphaga picta picta ( Gmelin )

Upland goose

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caiquén, avutarda, canquén, ganso, cauquén (Uru), cauquén comun (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Talca a Tierra del Fuego. Abundante desde Aysen al sur. Hacia el norte hasta Colchagua como visitante de invierno. Registros de nidificacion en la cordillera de Santiago.

HABITAT:
Llanuras y planicies abiertas con pasto

DESCRIPCION:
Macho: 65 - 66 cms.
Fase Barrada: Cabeza y cuello superior blancos. Cuello inferior, pecho, abdómen y flancos de color blanco con barras gruesas negras. Lomo, escapulares y primarias gris oscuro. Secundarias blancas. Plumas centrales de la cola grises oscuras y las laterales blancas. Pico negro. Patas negras.
Fase blanca: Cabeza, cuello y pecho blancos, por lo que también hay fases intermedias en que el pecho está parcialmente manchado con negro.

Hembra: 60 cms.
Cabeza y cuello rojo ladrillo. Dorso y pecho rufo con barras negras. Abdómen y flancos inferiores blancos con barras gruesas negras. Lomo y supracaudales negras. Alas igual al macho. Pico negro. Patas amarillas.

ALIMENTACION:
Vegetales y plantas acuaticas.

REPRODUCCION:
En su zona austral, nidifica tanto en zonas bajas como en mesetas y colinas, aprovechando cualquier hoyo o depresion cerca de lagunas, rios o esteros y que considere apta para forrarlo con sus propias plumas suaves del pecho, formando un nido muy abrigador. La postura generalmente es de 5 a 7 huevos, de dimensiones aproximadas de 75 x 50 mm.; comienza en Noviembre viéndose polluelos entre Diciembre y Febrero, muchos de los cuales caen victima de aves depredadoras como la Gaviota Dominicana (Larus dominicanus) o el Salteador chileno (Catharacta chilensis).

OBSERVACIONES:
Es el mas abundante de los gansos en la zona de Magallanes y Aysén. Mas al norte va bajando su numero, encontrandose generalmente hasta Colchagua como visitante de invierno, aunque parejas aisladas pueden quedarse durante la epoca de nidificacion.

La hembra de esta especie puede ser confundida con el Canquén colorado (Chloëphaga rubidiceps), ya que sus coloraciones son muy similares; sin embargo, rubidiceps tiene las patas anaranjadas.

Se reconocen dos fases en los machos de C. p. picta: pecho barrado y pecho blanco, siendo los machos barrados mas comunes en Tierra del Fuego (Jaramillo 2003).

ssp. leucoptera restingida a las islas Falkland (Malvinas)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. picta: S de Chile y S de Argentina; en invierno al N y C de Chile y N de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Macho - fase blanca


Hembra
Fotografias de Roberto Cañete


Macho - fase blanca


Hembra
Fotografias de Christopher Momberg


Temas Relacionados:
* Presentación fotográfica del Caiquén, por R. Reyes (La Chiricoca nș7 - pag. 26-29)
* Clave para la identificacion de plumajes y mudas en el genero Chloephaga en Patagonia, por R. Matus (La Chiricoca nș15 - pag. 3-11)
* vocalizacion en xeno-canto
* IUCN