Macho - Humedal de Mantagua - 22/09/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
TRILE
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile (thilius - petersii)
.
Agelasticus thilius thilius ( Molina )

Yellow-winged blackbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Trile, varillero ala amarilla (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Llanquihue.

HABITAT:
Pajonales y juncales a orillas de rios, lagos, lagunas, tranques, etc

DESCRIPCION:
Largo: 19 - 21 cms.
Macho: Totalmente negro. Codo del ala amarillo, muy notorio en vuelo.
Hembra: Por encima pardo variegado de oscuro; pecho y abdomen terroso con manchitas oscuras. Lineas superciliares amarillentas hacia adelante y blanquesinas hacia atrás, llegando cerca de la nuca. Ala pardo oscuro con la misma mancha amarilla del macho, pero más suave. Cola pardo oscuro.
Juvenil: similar a la hembra, con tono mas pardo amarillento (ante).

ALIMENTACION:
Principalmente insectos, tambien semillas.

REPRODUCCION:
Octubre - Diciembre. Nidifica en grupos entre los totorales, en nidos amarrados a 2 o 3 totoras, generamente a medio metro del agua, y usando las mismas totoras u otras plantas cercanas para construirlo. La nidada suele ser de 2 o 3 huevos, a veces 4, los que son de color beige con pintas negras o chocolate - purpura; dimensiones de 24 x 17 mm. app.

OBSERVACIONES:
Esta es una de las aves que pasa toda su vida en medio de los pajonales y totorales de zonas bajas, ya que no sube hacia la cordillera. Residente desde el norte de Atacama hasta Llanquihue, es más abundante en la zona central, desde el rio Aconcagua hasta el rio Biobio.

A primera vista, el macho es muy similar al Tordo (Curaeus curaeus), distinguiendose de éste por su mancha amarilla en el doblez de cada ala, muy visible durante el vuelo o en las actitudes de cortejo. A su vez, la hembra es muy parecida a una Loica hembra (Sturnella loyca), diferenciandose de ésta por el menor tamaño y por el pecho terroso con manchitas pardas en vez de blanco sucio lavado de rojo palido.

Posee un canto melodioso, algo rasposo y poco variado. Sociable, vive en bandadas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. thilius: Andes de Chile (Atacama a Valdivia) y SO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Macho - Santa Ines, Lampa, RM - 04/11/2007
Fotografia de Pablo Caceres


Hembra - Punta Teatinos, Coquimbo - 21/03/2013
Fotografia de Juan Tassara


Macho - Humedal de Mantagua - 22/09/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Macho - Laguna El Peral - Fotografias de Harald Kocksch


Inmaduro - La Laguna, V region - Fotografia de Gaston Cassus


Hembra - Fotografia de Walter Baliero


Machos y hembras - © Harald Kocksch

 

.
Agelasticus thilius petersii ( Laubmann )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Chile Chico (Aysen) y P. N. Torres del Paine (Magallanes)

DESCRIPCION:
Algo menor si se compara con la raza tipica.

OBSERVACIONES:
Esta subespecie fue encontrada recien en Diciembre de 1960 por L. Peña y J. Rottmann, en las cercanias del Lago General Carrera, en la provincia de Aysen. Habitos, llamados y comportamientos son similares a la raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. petersii: Paraguay al extremo SE de Brasil, Uruguay y N de Argentina (ver Chile)


Temas Relacionados:
* IUCN