Playa Ancha, Valparaiso - 17/07/2013 Fotografia de Juan Tassara


ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
COTORRA ARGENTINA
4 subespecies reconocidas - (algunos autores consideran a la ssp. luchsi como especie)
Myiopsitta monachus ( Boddaert )

Monk parakeet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cotorra (Arg), cotorra comun (Uru), cata aliazul (Bol), caturrita (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros entre Iquique y Puerto Montt.
(ver boletin Diproren (SAG) Dic.2004 - Feb.2005)

HABITAT:
Tierras bajas semi-abiertas con arboles altos, palmares, arboledas. En parques y areas boscosas en ciudades. Normalmente de 0 - 1.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 30 cms.
Corona, auriculares, cuello trasero, dorso, cobertoras y supracaudales de color verde claro. Frente, garganta, mejillas, cuello delantero y partes inferiores blanco sucio a grisáceo; subcaudales verde amarillento. Rémiges azuladas. Cola verde. Pico ancho y macizo de tono hueso rosado.

ALIMENTACION:
Semillas, frutas silvestres y agricolas, bayas, brotes de hojas, flores e insectos.

REPRODUCCION:
Octubre a Febrero. Nidifica en grandes comunidades, en arboles altos por sobre los 6 metros; tambien en postes metalicos y otras estructuras humanas, en donde puedan armar sus voluminosos nidos. Marcada preferencia por la Araucaria brasileña, eucaliptus y palmeras.

OBSERVACIONES:
Traida a Chile como ave de jaula (mascota) por sus colores y en especial por su capacidad para articular y recordar palabras y frases. Sin embargo, debido a ejemplares escapados, ya es frecuente ver en varias ciudades entre Iquique y Puerto Montt, ejemplares libres o colonias reproductivas.

Esta especie, junto al Gorrion (Passer domesticus), son consideradas como dañinas por el Servicio Agricola y Ganadero (SAG). (ver ley de caza)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Playa Ancha, Valparaiso - 19/08/2010

GENERALIDADES:
La Cotorra argentina es un ave que se encuentra distribuída en la zona central de América del Sur. La especie típica Myiopsitta monachus monachus habita en la parte sur-este de Brasil, Uruguay y Norte de Argentina. Además se encuentran las subespecies M. m. calita al sur y oeste de Argentina; M. m. cotorra al norte de Argentina, sur de Brasil, este de Bolivia y Paraguay; y M. m. luchsi, una población aislada en Bolivia, que es más pequeña y con distintos hábitos de nidificación (podría ser incluso una especie distinta de loros).
A diferencia de las demás especies de loros que anidan en cuevas o cavernas montañosas o de acantilados, la Cotorra argentina anida en árboles altos como por ejemplo eucaliptus, o torres eléctricas (excepto la subespecie M. m. luchsi que lo hace en cuevas) contruyendo su nido con ramas entrelazadas y generalmente por sobre los 10 mts. de altura. Sube por los troncos usando sus fuertes uñas y ayudándose con su pico el cual usa como una eficaz herramienta complementaria. Otras veces usa un nido en deshuso, el cual acomoda para sí. Estos nidos pueden ser pequeños, alojando a una pareja; o comunitarios, es decir alojando a varias parejas por lo que pueden llegar a medir un metro de diámetro y pesar 200 kg.
Vuela generalmente en grupos de 15 o 20 ejemplares, aunque es posible verlo en bandadas de 100. Se alimenta principalmente de granos, tanto silvestres como cultivados. Dentro de estos últimos, está el sorgo, maiz y arroz. Por este motivo, en 1935 en Argentina, fue declarado plaga.

Se adapta fácilmente a las altas y bajas temperaturas. Esto le ha permitido poblar zonas distintas a las de su habitat, como es el caso en Estados Unidos, que a pesar del trabajo realizado por la USFWS en los años '70 para erradicar a esta especie, no lo logró.

(Extractado de: Campbell, T. S. 2000. The Monk Parakeet, Myiopsitta monachus. Institute for Biological Invasions, Invader of the Month.)


Playa Ancha, Valparaiso - 19/08/2010

 


Playa Ancha, Valparaiso - 12/01/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cotorra Argentina (Myiopsitta monachus), Convidado de Piedra en Nuestras Ciudades y un Invasor Potencial, aunque real, de Sectores Agricolas (.pdf)