Macho - 01/01/2011 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
SUBFAMILIA: Fringillinae
JILGUERO
Monotipica
Spinus barbata ( Molina )

Black-chinned siskin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Jilguero, canario.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Desde el Valle de Copiapo hasta Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas de matorrales y arboladas.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Macho: Cabeza amarilla verdosa más oscura hacia la nuca y corona negra. Cuello amarillo verdoso con la parte delantera y garganta negra. Dorso amarillo verdoso oscuro rayado longitudinalmente de negruzco. Pecho amarillo verdoso y abdomen más blanquecino. Alas con rémiges negras y mancha amarilla en la base de las primarias y secundarias; cobertoras oscuras con punta amarilla formando dos lineas de ese color.

Hembra: similar al macho, careciendo de la corona y garganta negras. Partes inferiores menos amarillentas y más verdosas.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas.

REPRODUCCION:
Nidifica en Septiembre o meses antes si el invierno es suave. Arma un nido en bifurcaciones de ramas en arboles frutales. Este nido es del tipo taza abierta, hecho con pastos, musgos y fibras y forrado interiormente con plumas y lanas. En su interior coloca de 3 a 6 huevos blancos con ligero tono celeste liso, a veces con insinuaciones de pintas finas de tono cafe; tamaño promedio de 18 x 13 mms..

OBSERVACIONES:
Se le encuentra desde Atacama hasta Tierra del Fuego, y desde la zona costera hasta los 1.500 msnm., siendo mas abundante en los bosques de la zona sur y migrando en invierno hacia la zona central.

Frecuenta en primavera los campos cultivados, huertos y jardines cercanos de las casas de poblados y fundos, dispersandose en invierno por los valles y llanuras.

A primera vista parecido al Chirihue (Sicalis luteola), se diferencia por tener la cabeza de color amarillo verdoso con la corona, frente y garganta negras; siendo en el Chirihue de tonos parduscos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Chile Central y S de Argentina a Tierra del Fuego e Islas Falkland (Malvinas).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Guillermo Egli


Macho


Hembra
Casablanca, V region - 28/10/06
Fotografias de Juan Tassara B.


Fotografia de Walter Baliero


Macho - Laguna El Peral - 23/08/2009 - Fotografia de Harald Kocksch


Hembra - Fotografias de Jose Cañas


Santo Domingo, V region - 19/05/2013 - Fotografias de Jose Cañas

 

 


Zona urbana, Viña del Mar - 07/09/2016 - Juan Tassara


Sector Lago Peñuelas, Valparaiso - 10/11/2012 - Juan Tassara

 

Cuadro comparativo de colores básicos del plumaje para diferenciación en terreno
Imagen Nombre y zona de distribucion Cabeza Cuello Partes superiores Partes inferiores
Jilguero
(Spinus barbata)

Copiapo a Tierra del Fuego
Amarilla verdosa y corona negra Amarillo verdoso Verde amarillento Amarillo verdoso más claro
Jilguero cordillerano
(Spinus uropygialis)

cordillera de Atacama a Biobio
Negra Negro Negras Amarillas
Jilguero negro
(Spinus atrata)

cordillera desde Arica a Antofagasta
Negra Negro Negras Negras
Jilguero grande
(Spinus crassirostris)

cordillera de Aconcagua y Santiago y Puna de Arica
Negra Negro Verde amarillento Amarillas
Jilguero peruano
(Spinus magellanica)

cordillera de Tarapacá
Negra Amarillo Verde amarillento Amarillas
Dibujos de "Las Aves de Chile, su conocimiento y sus costumbres", Goodall, Johnson y Philippi, 1946

Para mayor detalle de los colores, ver DESCRIPCIÓN en la página de la especie respectiva.


Temas Relacionados:
* IUCN