Precordillera; limite entre las provincias de Huasco y Copiapo (Atacama) - Diciembre 2007 Fotografia de Flavio Olivares Z.

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Fringillidae
SUBFAMILIA: Fringillinae
JILGUERO CORDILLERANO
Monotipica
Spinus uropygialis ( Sclater )

Yellow-rumped siskin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canario de la cordillera, jilguero cordillerano

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana de Atacama a Biobio. Registro en la cordillera de Arica.

HABITAT:
Laderas pedregosas, acantilados, matorrales, llanuras ligeramente vegetadas, bordes de cultivos, en la Cordillera de Los Andes. Normalmente entre 2500-3500 msnm; hasta 4000 m.; en epoca no reproductiva a menores alturas; muy raro a nivel del mar.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Cabeza, cuello y pecho superior negros. Dorso con plumas negras finamente bordeadas de amarillo verdoso. Lomo, pecho inferior, abdomen y subcaudales amarillo. Alas negras con banda amarilla. Cola negruzca con rectrices exteriores amarillas en su mitad basal.
El negro y amarillo del macho es más vivo que en la hembra.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas; algunos insectos. Se alimenta en el suelo o en arbustos pequeños

REPRODUCCION:
En Febrero se avistó un adulto llevando alimento a su cria. No hay mas informacion. (Goodall et al., 1946; del Hoyo et al., 2010). Juveniles avistados entre Abril-Mayo (del Hoyo et al., 2010).

OBSERVACIONES:
Normalmente en la zona cordillerana entre Atacama y Biobio, y como ave ocasional más al norte hasta la cordillera de Arica, como es el caso de un ejemplar encontrado por Froben en Putre (Goodall et al., 1946).

Migraciones locales dentro de la zona cordillerana, dependiendo del estado del tiempo o en busca de lugares con mayor cantidad de arbustos y otras plantas que le suministren semillas para su alimentación.

Los hábitos de nidificación no estan claros, ya que aparentemente buscan lugares adecuados en salientes rocosas de lugares poco accesibles, por lo que es muy difícil encontrar un nido de esta ave. Además, durante el verano, las parejas que pueden nidificar se muestran muy esquivas, volando distancias largas hasta perderse si se sienten observadas.

DISTRIBUCION:
C y N de Chile; en zonas adyacentes en Argentina. Migraciones hasta el S y C de Peru y NO de Bolivia.

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Población mundial no cuantificada, pero descrita como "bastante común con distribucion irregular" (Stotz et al., 1996; IUCN, 2013).

VOCALIZACION:


El Yeso, R.M. - Fotografia de Juan Tassara B.


Parque Andino Juncal, Los Andes, V region - 19/12/2015 - Fotografia de Matias Garrido

 

Cuadro comparativo de colores básicos del plumaje para diferenciación en terreno
Imagen Nombre y zona de distribucion Cabeza Cuello Partes superiores Partes inferiores
Jilguero
(Spinus barbata)

Copiapo a Tierra del Fuego
Amarilla verdosa y corona negra Amarillo verdoso Verde amarillento Amarillo verdoso más claro
Jilguero cordillerano
(Spinus uropygialis)

cordillera de Atacama a Biobio
Negra Negro Negras Amarillas
Jilguero negro
(Spinus atrata)

cordillera desde Arica a Antofagasta
Negra Negro Negras Negras
Jilguero grande
(Spinus crassirostris)

cordillera de Aconcagua y Santiago y Puna de Arica
Negra Negro Verde amarillento Amarillas
Jilguero peruano
(Spinus magellanica)

cordillera de Tarapacá
Negra Amarillo Verde amarillento Amarillas
Dibujos de "Las Aves de Chile, su conocimiento y sus costumbres", Goodall, Johnson y Philippi, 1946

Para mayor detalle de los colores, ver DESCRIPCIÓN en la página de la especie respectiva.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto